Почему свекла не имеет сладости, да еще и горчит? Этот вопрос интересует многих дачников. Все дело в неправильном возделывании этой культуры. О секретах выращивания корнеплодов рассказывается на странице о садовых и полевых работах в Instagram «Растения от Василия Ивановича».
Ранее мы рассказывали, чем удобрить свеклу, чтобы в разы увеличить урожайность.
Итак, чтобы свекла была сладкой и сочной, постарайтесь, чтобы почва, где растет эта культура была богата органикой, хорошо разрыхленной, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе.
Запомните, если у вас на участке глинистая почва, то свекла вырастет горькой. Перед посадкой грядки лучше перекопать и засыпать песком, чтобы облегчить глинистый грунт.
Именно на плотной земле, которая плохо пропускает влагу и кислород вырастают горьковатые корнеплоды.
Если вы не успели этого сделать до посева свеклы, ситуацию можно исправить с помощью подкормки солью.
Повысить сахаристость свеклы при ее выращивании поможет обычная поваренная соль.
При росте свеклы нужно полить раствором: 1 чайная ложка соли на ведро воды (на 1 кв.м).
Также хороший результат дает подкормка свеклы настоем коровяка и древесной золой (3 стакана на 1 кв. м).
Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле.
Ну и важно не забывать, что свекла очень требовательна к влаге в начале сезона и во время роста корнеплодов.
Если она растет в сухом месте, то корнеплоды, как и на плотных почвах, вырастут горьковатыми.