Новости

Самый вкусный домашний мармелад: чтобы его приготовить, нужно знать три секрета

Мармелад — не только очень вкусная, но и полезная сладость, способствующая нормализации холестерина, восстановлению тканей при ранениях и ожогах, а также поддерживающая метаболизм. Приготовить ее очень просто и самостоятельно, главное — вооружиться некоторыми секретами.

Ранее мы рассказывали, как самостоятельно приготовить батончик «Сникерс».

При приготовлении мармелада важно знать три секрета, благодаря котором у вас непременно получится вкусный результат:

  1. Посуду для приготовления нужно использовать с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Плотность мармелада можно регулировать, экспериментируя с количеством загустителя. Однако с такими экспериментами нужно быть очень осторожным, поскольку при слишком малом количестве загустителя мармелад не схватится, а большом — может появиться неприятный привкус и аромат.
  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели, иначе его вкус испортится.

Рецепт яблочно-грушевого мармелада

Для начала рекомендуем попробовать простой «классический» рецепт на пектине.

Ингредиенты:

  • яблоко сорта «гренни смит»— 2 шт.;
  • груша — 2 шт.;
  • вода или сухое белое вино — 1 стакан;
  • пектин — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • небольшое количество растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте квадратную или прямоугольную форму — выложите на нее пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.
  2. Удалите сердцевины из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Положите фрукты в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте водой или вином и доведите до кипения на среднем огне.
  4. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.
  5. С помощью блендера превратите фруктовую массу в пюре, пропустите ее через сито или марлю в чистую кастрюлю.
  6. Добавьте в массу пряности и лимонный сок.
  7. Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле (для того, чтобы он не слипся в комок). Отложите.
  8. Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая, до легкого загустения.
  9. Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком.
  10. Вновь поставьте кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.
  11. Когда масса охладится до комнатной температуры, поставьте в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или с помощью формочек. Посыпьте сахаром с обеих сторон.

Вас также могут заинтересовать новости:

В июне некоторые пенсионеры получат доплату до 3250 гривен

Власть хочет собрать с украинцев сотни миллиардов: какие налоги планируют повысить (видео)

 

Новое на сайте

  • Новости

Погода на выходные 1-2 ноября: ожидать ли дождей

Якою буде погода в Україні в суботу та неділю? Синоптики зробили детальний прогноз.

31/10/2025 23:52
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 1 ноября

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

31/10/2025 23:33
  • Статьи

Удобно, просто и со вкусом: зачем нужен красивый номер телефона

Современному человеку очень сложно обойтись без смартфона, ведь в этом девайсе собрано буквально все: есть…

31/10/2025 23:21
  • Новости

Когда лучше обрезать виноград: весной или осенью?

Чтобы виноград хорошо перезимовал и дал здоровые побеги, обрезку лучше делать после первых заморозков и…

31/10/2025 22:59
  • Новости

Легкий и нежный, как облако: готовим торт «Рафаэло» без выпечки

Нежный, ароматный и без грамма муки — торт «Рафаэло» готовится без выпечки за минимум времени.

31/10/2025 22:30
  • Статьи

Грузовые перевозки по Киеву: как всё сделать спокойно и без лишней суеты

Переезд в Киеве — дело не из лёгких. Даже если речь идёт не о смене…

31/10/2025 22:12