Новости

Вводите эту кашу в рацион и старость забудет к вам дорогу: названа лучшая крупа для женщин

Перловая крупа – вид ячменной крупы в форме гладких зерен белого или слегка желтоватого цвета, продолговатой или круглой формы. Название связано с сходством зерен крупы с речным жемчугом (перлами) и возникло еще во времена Киевской Руси.

Ранее мы рассказывали, какая каша полезна для сердца и сосудов.

Для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок, дробят, шлифуют и полируют. В результате зерна крупы являются эндоспермом, то есть частью растения, которая накапливает все питательные вещества. В древние времена перловая каша считалась деликатесом. Сейчас она не очень популярный продукт, но зря.

Особенностью перловки является долгое время ее приготовления по сравнению с другими крупами. Понадобится полтора часа, чтобы зерна разварились. При этом они очень набухают, впитав немало воды, но сохраняют форму, гарнир получается рассыпчатый. Объем перловой каши в 5-6 раз превосходит начальный объем крупы.

В перловой крупе содержится немало питательных веществ. Среди них витамин Е и фолиевая кислота. Она богата фосфором и калием.

Перловка также является источником лизина. Это – незаменимая аминокислота, то есть такая, которая не синтезируется в организме человека, а может поступать только с определенными продуктами. Лизин называют «аминокислотой красоты», ведь он участвует в синтезе коллагена. Благодаря коллагену ткани организма становятся крепкими и упругими, что позволяет коже, ногтям и волосам выглядеть молодыми и здоровыми. Кроме того, лизин оказывает иммуномоделирующее, противовирусное и антидепрессантное действие.

Благодаря своей калорийности – 330 Ккал на 100 граммов сухого продукта – перловая каша очень питательна и дает ощущение сытости надолго. Порция готового блюда 200 граммов будет содержать 130 Ккал. Так что перловка отличный вариант гарнира для тех, кто желает похудеть или поддерживать фигуру.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури во вторник, 7 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/10/2025 23:46
  • Новости

Украинка проверила 4 вида сметаны: 3 из них оказались с добавками

Как отличить настоящую сметану от фальсификата без лаборатории? Украинка проверила 4 вида сметаны, и результаты…

06/10/2025 23:11
  • Новости

Если не пользуетесь картой «Ощадбанка», готовьтесь платить

Владельцы карт «Ощадбанка», которые их не используют в течение года, рискуют потерять лишние деньги. Однако…

06/10/2025 21:19
  • Новости

ЦНАПы будут предоставлять новые услуги: что теперь доступно пенсионерам

Кабмин существенно расширил возможности ЦНАП. Что еще украинцы смогут делать сразу в одном месте?

06/10/2025 20:44
  • Новости

Секрет идеальных чебуреков с говядиной — простой рецепт дома

Хрустящие снаружи, сочные внутри — домашние чебуреки с говядиной легко приготовить, если знать пару кулинарных…

06/10/2025 20:26
  • Новости

Фото, отпечатки и контроль каждого визита: ЕС кардинально меняет правила пересечения границы

Детальное сканирование при каждом въезде. Какие еще «приятные» сюрпризы ждут украинцев в Европе с октября?

06/10/2025 19:55