Перловая крупа – вид ячменной крупы в форме гладких зерен белого или слегка желтоватого цвета, продолговатой или круглой формы. Название связано с сходством зерен крупы с речным жемчугом (перлами) и возникло еще во времена Киевской Руси.
Ранее мы рассказывали, какая каша полезна для сердца и сосудов.
Для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок, дробят, шлифуют и полируют. В результате зерна крупы являются эндоспермом, то есть частью растения, которая накапливает все питательные вещества. В древние времена перловая каша считалась деликатесом. Сейчас она не очень популярный продукт, но зря.
Особенностью перловки является долгое время ее приготовления по сравнению с другими крупами. Понадобится полтора часа, чтобы зерна разварились. При этом они очень набухают, впитав немало воды, но сохраняют форму, гарнир получается рассыпчатый. Объем перловой каши в 5-6 раз превосходит начальный объем крупы.
В перловой крупе содержится немало питательных веществ. Среди них витамин Е и фолиевая кислота. Она богата фосфором и калием.
Перловка также является источником лизина. Это – незаменимая аминокислота, то есть такая, которая не синтезируется в организме человека, а может поступать только с определенными продуктами. Лизин называют «аминокислотой красоты», ведь он участвует в синтезе коллагена. Благодаря коллагену ткани организма становятся крепкими и упругими, что позволяет коже, ногтям и волосам выглядеть молодыми и здоровыми. Кроме того, лизин оказывает иммуномоделирующее, противовирусное и антидепрессантное действие.
Благодаря своей калорийности – 330 Ккал на 100 граммов сухого продукта – перловая каша очень питательна и дает ощущение сытости надолго. Порция готового блюда 200 граммов будет содержать 130 Ккал. Так что перловка отличный вариант гарнира для тех, кто желает похудеть или поддерживать фигуру.