Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяНовостиПрогнозы синоптиков: какой будет погода летом - нормальной или аномальной

Прогнозы синоптиков: какой будет погода летом — нормальной или аномальной

Ежегодные обещания синоптиков, что лето преподнесет нам сюрпризы, стали уже традицией. Агентство ООН по погоде и климату предупреждает, что нынешнее лето может стать еще жарче, чем предыдущее. Кроме того, возможны ливни, град, шквалы и даже смерчи. А каким будет лето в нашей стране?

Синоптики сделали прогноз на лето:

  • какие погодные сюрпризы готовит нам июнь;
  • будут ли дожди в июле;
  • ждет ли нас аномальная жара в августе.

Вера Балабух, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины, уверена, что слишком сильной жары этим летом нам ожидать не стоит. Погода будет теплой, но не жаркой, без аномально высоких температур. Самыми жаркими периодами будут июль и первая половина августа.

Июнь: в меру теплый и почти без осадков

Температура первого летнего месяца может быть на один-два градуса выше нормы, то есть в пределах 30 градусов. Наиболее высокой она ожидается на западе страны, а также на юго-востоке. В остальных регионах погода будет в меру теплой, без аномально высоких температур. Кроме того, на территории всей Украины в июне почти не будет дождей.

Июль: ожидаются ливни и грозы с градом

Июль считается самым жарким месяцем лета, и, как утверждают синоптики, средняя за месяц температура воздуха также может превысить климатическую норму по всей территории страны. Воздух будет прогреваться до 28-32 градусов днем, ночью будет прохладнее.

Кроме того, в течение этого месяца традиционно наблюдается наибольшее количество ливней, гроз с градом и шквалами, и этот год не станет исключением. Обычно такие явления связаны с очень высокой температурой и наличием влаги в воздухе.

Август: прогнозируют жару

Не менее жарким будет и первая половина августа как на юге, так и на севере. В южной и восточной частях страны дневные температуры будут превышать 32 градуса тепла. В основном дни будут солнечными, с минимальным количеством осадков или вовсе без них.

Что касается севера и запада Украины, то здесь столбик термометра поднимется до 28 градусов, возможны 2-3 дня с грозами и ливнями.

Что предсказали народные синоптики?

Народный синоптик Леонид Горбань незадолго до смерти сделал прогноз погоды на лето 2024 года.

Он считал, что нашу страну этим летом ждет сильная засуха, и даже направил предупреждение с расчетами в Кабинет Министров, Верховную Раду и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Согласно этим расчетам, летняя температура в стране будет подниматься до 40 градусов, а дождей не будет вовсе.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине