Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяНовостиКто из переселенцев останется без выплат: проверьте не попали ли вы в...

Кто из переселенцев останется без выплат: проверьте не попали ли вы в списки

Как узнать, не лишили ли вас государственной помощи на проживание для внутренне перемещенных лиц. Нужно периодически проверять списки.

Некоторые внутренне перемещенные лица, получающие государственную помощь на проживания, могут ее лишиться.

Об этом рассказал координатор направления юридической помощи БФ «Право на защиту» Виталий Черненький изданию «РБК-Украина».

Ранее мы рассказывали, кто может получить одноразовую государственную помощь в размере 2000 грн и 3000 грн.

По словам Черненького, есть две основные причины, по которым могут лишить выплат ВПЛ в размере 2000 гривен в месяц на взрослого человека и 3000 гривен на ребенка или человека с инвалидностью:

  1. Территориальную общину, где раньше жили переселенцы, исключили из списка территорий, где ведутся боевые действия или временно оккупированные. Такой список периодически обновляется Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Поэтому важно следить за обновлениями. Но есть и исключения. Если общину исключили из списков, право на выплаты все равно остается у ВПЛ, жилье которых было разрушено или непригодно к проживанию. Но таким людям необходимо предоставить документальное подтверждение факта разрушения имущества.
  2. На выплаты не имеют права внутренне перемещенные лица, которые приобрели этот статус до 24 февраля 2022 года. Исключение — если они повторно переместились с временно оккупированной РФ территории Украины, или с территорий, на которых ведутся боевые действия после начала полномасштабного вторжения РФ.

Вас также могут заинтересовать новости:

Пенсию на банковскую карточку просто так не засчитают: Пенсионный фонд назвал требования

Будут ли надбавки пенсионерам 65+: до какого возраста дают доплату к пенсии (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине