Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяДосугКак ходить с пользой для здоровья: 75-летняя украинка раскрыла секрет долголетия

Как ходить с пользой для здоровья: 75-летняя украинка раскрыла секрет долголетия

Что такое скандинавская ходьба и почему она крайне полезна для людей пожилого возраста. Секретами спорта поделилась пенсионерка Зоя Миронова из Киева.

18 мая отмечается Всемирный день скандинавской, или нордической, ходьбы. Это вид оздоровительной ходьбы с использованием специальных палок, похожих на лыжни. При ее выполнении организм использует на 46% больше энергии, чем при обычной ходьбе. Скандинавской ходьбой могут заниматься люди всех возрастов и физической подготовки, в частности, пенсионеры.

Зоя Миронова из Киева начала заниматься скандинавской ходьбой после выхода на пенсию. Теперь 75-летняя женщина и сама учит пенсионеров секретам этого спорта. Чем полезны прогулки с палками для людей пожилого возраста?

Спорт для пенсионеров

«Будучи очень активным человеком, после ухода на пенсию мне нужно было найти свою тусовку, где бы я могла выплескивать энергию. В «Фейсбуке» увидела сообщения о тренировках по скандинавской ходьбе. Сразу позвонила инструктору и на следующий день я уже пришла, купила палки и начала заниматься. Я решительная. Если мне что-то интересно, то сразу хочу это попробовать», – вспоминает Зоя Михайловна.

Она добавляет, что первое занятие оказалось непростым. Надо было учиться ходить правильно. Но тот пыл и чувство, что ее сердце начало биться в такт с ее неуемным ритмом жизни, вдохновляло продолжать.

«Так я начинала четыре года назад. Мы занимались в группе по два раза в неделю. А через полгода наш инструктор предложила мне пройти курсы инструкторов и обучать пенсионеров. Сначала я отказывалась, но, в конце концов, все сложилось. Я начала набирать группы под свой возраст. Ведь рядом с молодыми людям старшего возраста не всегда комфортно заниматься, у них свой темп, свои особенности тренировок», — говорит Зоя Михайловна.

Как выбрать палки?

Для скандинавской ходьбы важно подобрать правильные палки. В продаже есть много видов. Первые палки, специально разработанные и проданные для ходьбы, были изготовлены американской компанией в 1988 году. За 36 лет их модели усовершенствовались и стали очень разнообразными. Хорошие палки, по словам Зои Михайловны, стоят от 700 гривен. При выборе важно обращать внимание на два базовых момента.

«Обязательно должен быть темляк. Это такая страховочная петля, которая надевается на руку, чтобы не потерять палку. И еще на концах палки должны быть «сапожки» – амортизационные наконечники, которые обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью и амортизируют удары. Они имеют очень похожую на человеческую ногу форму», — объясняет женщина.

Тренируем мышцы и улучшаем настроение

Среди тех, кто приходит на занятия к Зое Мироновой, подавляющее большинство – женщины. Мужчин – единицы. Инструктор это объясняет большей потребностью женщин в общении с другими людьми. Ведь занятия по скандинавской ходьбе – это не только оздоровление и поддержка физической формы, это еще и общение с людьми такого же почтенного возраста.

«Ты почувствуешь вкус этой ходьбы. Она включает твои энергетические ресурсы. В те минуты не думаешь о том, что белье не постирала или не погладила. Ты вся в этой ходьбе. Следишь, чтобы рука шла правильно, в ритме с ногой. Ты занимаешься только собой, а это очень полезно, особенно для людей нашего возраста. У нас поднимается настроение, получаем заряд на целый день. Это некий гормон счастья и радости», — делится инструктор.

Соревнуемся и поддерживаем наших воинов

По словам Зои Мироновой, регулярно проходят соревнования по скандинавской ходьбе. Всех участников тренировочных групп активно поощряют приобщаться к ним. Тем более что с начала полномасштабного российского вторжения регистрационные фонды таких мероприятий собирают средства на помощь ВСУ.

«Я всем говорю, что самое главное – дойти до финиша. А сделаете это первыми, вторыми или последними – не имеет значения. Соревнования очень придают вкус этому занятию», — говорит Зоя Михайловна.

Как проходят тренировки?

Одна тренировка длится полтора часа. За это время группа Зои Мироновой проходит в среднем 4 километра. Если участники более активны – могут пройти 5 или 6 километров. Начинают всегда с разминки на все группы мышц. Через километр-полтора – снова останавливаются, чтобы выполнить упражнения по нейрогимнастике. Ведь удержание внимания и координация очень важны для людей пенсионного возраста. После завершения дистанции все вместе делают упражнения на растяжку мышц.

«Мы ходим только в парках. Ведь на стадионах – пыль, в помещениях – тяжело дышать. Поэтому только свежий воздух и красивые виды в любое время года», — заключает женщина.

Светлана Шевчук

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине