В переводе с итальянского фокачча означает «хлеб, запеченный в костре». Традиционно ее готовят из трех компонентов: мука, вода и дрожжи. Но именно в фокаччу этот хлебный корж превращает оливковое масло, соль, пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, другие овощи.
Ранее мы рассказывали, как приготовить пирог за 5 минут.
Удачный рецепт разместила на Фейсбуке Юлия Джигалюк со Львова.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 300 мл теплой воды;
- 13–15 г «живых» дрожжей (или 4–6 г сухих);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла.
Для начинки и декора:
- лук синий и зеленый;
- болгарский перец;
- помидор;
- кабачок;
- петрушка;
- оливки;
- смесь «Итальянские травы».
Приготовление:
- К просеянной муке добавить разведенный в теплой воде сахар, соль и дрожжи. Все тщательно вымешать, в конце добавить масло (в идеале – оливковое, но можно использовать и растительность).
- Тесто должно немного липнуть к рукам.
- Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Когда тесто подойдет, выложите его на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть еще на 15 минут.
- После этого корж полейте растительным маслом (1-2 ложки), посыпьте сушеными травами и выложите нарезанные овощи.
- Выпекать фокаччу следует при температуре 220 градусов в течение 15 минут.