Без искусственных красителей: топ-6 способов сделать натуральные пасхальные крашенки

Цей матеріал також доступний українською

крашанки
Найти краски для яиц на Пасху не составит труда, но гораздо полезнее покрасить их натуральными красками собственного приготовления.

Окрашенные яйца – обязательный пасхальный атрибут присутствует во всех праздничных корзинах. Существует множество способов окрашивания яиц, среди мы выделим шесть натуральных методов.

Как покрасить яйца с помощью натуральных продуктов

Свекла

  1. Очистите и натрите на большой терке свеклу. 
  2. Залейте одним литром воды и проварите в течение 30 минут. 
  3. Процедите свекольный отвар, чтобы в нем не осталось мякоти.
  4. Поместите в отвар яйца. 

Через два-три часа яйца станут насыщенного вишневого цвета. 

Красная капуста

  1. Нарежьте мелко половину кочана красной капусты
  2. Положите капусту в кастрюлю, добавьте два литра воды и три столовых ложки уксуса. 
  3. Проварите смесь на медленном огне в течение полутора часов. Удалите из готового отвара мякоть и остудите его. 
  4. Положите в отвар сваренные вкрутую охлажденные яйца. 

Через два часа яйца станут нежно-голубого цвета, а через пять-шесть – насыщенного синего.

Ранее мы писали, как сделать на скорую руку глазурь для кулича.

Шелуха лука

  1. Снимите шелуху с 20-25 луковиц. Такого количества хватит на покраску десяти яиц. 
  2. Положите шелуху в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и проварите на медленном огне в течение часа. 
  3. Добавьте в отвар одну столовую ложку соли. Уложите свежие яйца и проварите их в течение двадцати минут, периодически поворачивая, для равномерного окрашивания. 

Готовые яйца приобретут коричневый цвет, их нужно переложить в емкость с холодной водой до полного остывания.

Куркума

  1. Налейте 700 мл воды в небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте три столовых ложки куркумы и тщательно перемешайте. Положите 4-5 яиц и доведите воду до кипения.
  3. Проварите яйца в течение 15 минут на умеренном огне. 
  4. Снимите кастрюлю с плиты и дайте яйцам остыть в воде. 

Готовые яйца должны получиться насыщенного желтого цвета.

Красное вино

  1. Выложите четыре свежих яйца в небольшую кастрюлю и добавьте 700 мл красного вина. 
  2. Проварите 10 минут яйца, снимите кастрюлю с плиты и оставьте в ней яйца. 

Через 5-7 часов по цвету яйца приобретут цвета от фиолетового до серо-черного. 

Чай каркаде

  1. Налейте в небольшую кастрюлю 700 мл воды. 
  2. Уложите листья чая каркаде, добавьте столовую ложку уксуса и столовую ложку соли. 
  3. Поместите в раствор пять яиц. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и проварите яйца десять минут. 
  4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься. 

Через 2-3 часа извлеките из кастрюли яйца станут сине-фиолетовыми.

Вас также могут заинтересовать новости:

Как реально увеличить пенсию: эксперт советует несколько действующих способов (видео)

О чем умалчивает правительство: что изменится для украинских пенсионеров в мае (видео)

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?