Окрашенные яйца – обязательный пасхальный атрибут присутствует во всех праздничных корзинах. Существует множество способов окрашивания яиц, среди мы выделим шесть натуральных методов.
Как покрасить яйца с помощью натуральных продуктов
Свекла
- Очистите и натрите на большой терке свеклу.
- Залейте одним литром воды и проварите в течение 30 минут.
- Процедите свекольный отвар, чтобы в нем не осталось мякоти.
- Поместите в отвар яйца.
Через два-три часа яйца станут насыщенного вишневого цвета.
Красная капуста
- Нарежьте мелко половину кочана красной капусты
- Положите капусту в кастрюлю, добавьте два литра воды и три столовых ложки уксуса.
- Проварите смесь на медленном огне в течение полутора часов. Удалите из готового отвара мякоть и остудите его.
- Положите в отвар сваренные вкрутую охлажденные яйца.
Через два часа яйца станут нежно-голубого цвета, а через пять-шесть – насыщенного синего.
Ранее мы писали, как сделать на скорую руку глазурь для кулича.
Шелуха лука
- Снимите шелуху с 20-25 луковиц. Такого количества хватит на покраску десяти яиц.
- Положите шелуху в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и проварите на медленном огне в течение часа.
- Добавьте в отвар одну столовую ложку соли. Уложите свежие яйца и проварите их в течение двадцати минут, периодически поворачивая, для равномерного окрашивания.
Готовые яйца приобретут коричневый цвет, их нужно переложить в емкость с холодной водой до полного остывания.
Куркума
- Налейте 700 мл воды в небольшую кастрюлю.
- Добавьте три столовых ложки куркумы и тщательно перемешайте. Положите 4-5 яиц и доведите воду до кипения.
- Проварите яйца в течение 15 минут на умеренном огне.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте яйцам остыть в воде.
Готовые яйца должны получиться насыщенного желтого цвета.
Красное вино
- Выложите четыре свежих яйца в небольшую кастрюлю и добавьте 700 мл красного вина.
- Проварите 10 минут яйца, снимите кастрюлю с плиты и оставьте в ней яйца.
Через 5-7 часов по цвету яйца приобретут цвета от фиолетового до серо-черного.
Чай каркаде
- Налейте в небольшую кастрюлю 700 мл воды.
- Уложите листья чая каркаде, добавьте столовую ложку уксуса и столовую ложку соли.
- Поместите в раствор пять яиц. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и проварите яйца десять минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься.
Через 2-3 часа извлеките из кастрюли яйца станут сине-фиолетовыми.
Вас также могут заинтересовать новости:
Как реально увеличить пенсию: эксперт советует несколько действующих способов (видео)
О чем умалчивает правительство: что изменится для украинских пенсионеров в мае (видео)