Главный секрет этих пирожков не только вкусная начинка, но и тесто, которое готовится на картофельном отваре.
Ранее мы рассказывали, как приготовить идеальное заварное тесто для пирожков.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 450 г;
- отвар картофельный — 250 мл;
- сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки;
- сахар — 1,5 чайной ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- масло для обжарки.
Для начинки:
- картофель — 1 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лук 2 шт.;
- сливочное масло – 25-30 г;
- черный перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Почистите картофель и отварите его до готовности. Слейте отвар. Добавьте масло, соль, перец и с помощью картофелемялки сделайте пюре.
- На сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Добавьте лук в картофель и хорошо перемешайте.
- Возьмите глубокую миску. Влейте теплый отвар, добавьте дрожжи, сахар, соль, сметану. Частями введите просеянную муку, замешивайте тесто. В самом конце добавьте подсолнечное масло, чтобы тесто не липло к рукам и было эластичным.
- Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.
- После этого разделите тесто на ровные части, раскатайте небольшие лепешки, в центр выложите побольше начинки и защипните края.
- Обжаривайте пирожки на разогретой сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла с двух сторон.
Пирожки на картофельном отваре получаются очень вкусными, ароматными и мягкими. Кстати, на картофельном отваре можно готовить не только пирожки с картошкой, но и с другой начинкой.