Король кавказской кухни Микаэль Ароян поделился способами приготовления аж четырех видов хачапури — с сыром, мясом, фасолью, а также хачапури по-аджарски. И все это — из доступных ингредиентов
Тесто для хачапури
Ингредиенты:
- Вода — 350 мл
- Растительное рафинированное масло — 30 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Мука — 500 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
Способ приготовления
В воде комнатной температуры растворяем сахар, соль и дрожжи. Добавляем масло и муку, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40 минут.
В готовую опару добавляем муку. Вымешиваем тесто, пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Оставляем готовое тесто в теплом месте на 10 минут.
Сырная начинка для хачапури
- Сыр сулугуни — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
Способ приготовления. Натираем сыр и смешиваем его с остальными ингредиентами.
Мясная начинка для хачапури
- Свиной ошеек — 100 г
- Телятина — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Тимьян — 3 г
- Соль — 3 г
- Перец — 3 г
- Вода — 1 ст.л.
- Сыр сулугуни — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Хмели-сунели — 3 г
Способ приготовления. Свинину, телятину и лук режем кубиком и смешиваем с тимьяном, солью, перцем, хмели-сунели и водой. Все перемешиваем. Оставляем начинку мариноваться на 15 минут.
Начинка фасолевая для хачапури
- Фасоль — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Соль — 3 г
- Перец — 3 г
- Хмели-сунели — 3 г
- Паприка — 3 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 3 г
- Сыр Сулугуни — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
Способ приготовления. Фасоль замачиваем на час. Затем сливаем фасоль и отвариваем в новой воде в течение 40 минут. Отваренную фасоль пропускаем через мясорубку. Лук мелко нарезаем и обжариваем. Смешиваем фасоль, лук, давленный чеснок и специи.
Хачапури
Ингредиенты
- Тесто для хачапури
- Начинка для хачапури
Способ приготовления. Из теста делаем круглую лепешку. Из начинки формируем шарик и выкладываем его в центр пласта. Защипываем тесто вокруг начинки в мешочек.
Форму присыпаем мукой. Руками распределяем корж по всей форме. Перекладываем его в форму швом вниз. Смазываем хачапури яйцом и присыпаем тертым сыром.
Выпекаем 7 минут при 220°С. Готовые хачапури смазываем топленым сливочным маслом.
Хачапури по-аджарски
- Яйца — 3 шт.
- Сыр сулугуни — 600 г
- Сливочное масло — 30 г
Способ приготовления. Натираем сыр. Раскатываем тесто в пласт.
Сыр выкладываем на тесто, оставляя центр пустым. С противоположных сторон закручиваем тесто в трубочки, чтобы сформировать бортики. Затем защипываем трубочки по краям и раздвигаем середину, чтобы сформировался челнок.
Внутрь челнока выкладываем сыр. Бортики смазываем желтком. Ставим в духовку на 10 минут при 180°С.
В готовый челнок выкладываем желток и кусочек сливочного масла.
Напомним, ранее Лиза Глинская поделилась рецептом Яблочного пирога
По материалам: Смачно