Французский десерт из заварного крема под хрустящей золотистой корочкой подают в керамической посуде, а готовят на основе молока или сливок, рома и даже лаванды, с добавлением шоколада, корицы, ванили, делают соленый вариант и даже подают с ликером. Мы предлагаем вам классический вариант крем-брюле, рассчитанный на две порции.
Ингредиенты
- сливки – 300 мл,
- ваниль – ½ ч.л,
- яйца (желтки) – 3 шт,
- сахар – 50 г,
- пудра сахарная – 20 г + 1 ст.л. для посыпки.
Ранее мы писали, как приготовить ароматное и рассыпчатое лимонное печенье, которое навсегда покорит сердца любителей сладкого.
Приготовление
- Налейте сливки в небольшую кастрюлю с толстым дном. Добавьте в нее ваниль и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая.
- Взбейте желтки с сахаром до однородной массы. Как только сливки начнут кипеть, медленно тонкой струйкой влейте их в желтки, постоянно крем.
- Положите две средние формочки для выпечки емкостью около 200 мл каждая в форму для выпечки с высокими бортами. Разогрейте духовку до 150°C.
- Разлейте сливочную массу в формочки.
- Наполните форму для выпекания холодной водой на две трети и поместите ее в горячую духовку.
- Выпекайте десерт в течение примерно 40 минут, но начинайте проверять готовность десерта не позднее, чем через 30 минут, потому что перепечь крем-брюле очень легко. Тогда он хоть и останется съедобным, но будет слишком плотным и яичным. Учитывайте, что десерт застынет и станет плотнее.
- Охладите крем-брюле, накройте и поставьте в холодильник.
- Посыпьте верхушки дополнительным сахаром и карамелизуйте его под грилем в духовке или с помощью кондитерской газовой горелки.
- Украсьте десерт свежими ягодами и листьями десертной мяты при желании.
Приятного аппетита!
Вас также могут заинтересовать новости:
Пенсионный возраст в Украине 54 года? Когда украинцы смогут выйти на пенсию (видео)
Кому из простых пенсионеров повезло – как средняя зарплата повлияет на некоторые выплаты (видео)