Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатУкраинцев предупредили – кому обязательно внести данные о своей недвижимости в Госреестр

Украинцев предупредили – кому обязательно внести данные о своей недвижимости в Госреестр

Граждан Украины призывают внести данные о недвижимом имуществе, которое им принадлежит, в Государственный реестр недвижимости. Кто должен это сделать и для чего, читайте в этом материале.

Если гражданин Украины владеет недвижимостью, право на которое было получено до 2013 года, то ему следует внести данные о таких объектах в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество. 

Кто должен внести данные о своей недвижимости в Госреестр 

Согласно объяснению Департамента административных услуг Львовского горсовета, до 2013 года права собственности на недвижимое имущество регистрировались Бюро технической инвентаризации (БТИ). Оно выдавало документ о праве собственности, выписку из реестра или ставило соответствующий штамп на самом документе. 

Ранее мы писали, что в Украине изменились правила вступления в наследство.

Почему право собственности на недвижимость недействительно

Документы о праве собственности, выданные в 80-х – 90-х годах, на обычной бумаге, а не  на нотариальном бланке, и не зарегистрированные в БТИ, следует обязательно регистрировать. Если на документах нет штампов, отметок или выписки из БТИ, фактически право собственности считается не подтвержденным, несмотря на то, что человек прожил в квартире или доме много лет. 

Если же на документах есть хотя бы одна штамп, отметка БТИ или есть выписка из реестра БТИ, тогда документы считаются действительными и право собственности на него признается. 

Тем не менее при продаже или другом отчуждении такой недвижимости, информация должна быть внесена в Государственный реестр прав для синхронизации баз данных. 

Перерасчет пенсий с 1 апреля: почему работающие пенсионеры не получат повышения выплат (видео)

Важные нюансы помощи малообеспеченным семьям: от чего зависит размер выплат (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине