Ежедневное меню должно быть сбалансированным, чтобы организм получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Если во время поста приходится исключать животные белки, нужно направить внимание на источники растительного белка. Это могут быть:
- бобовые,
- макароны из твердых сортов пшеницы,
- нерафинированные крупы,
- хлеб из муки грубого помола.
Также принесут пользу соевые продукты, грибы и орехи. Растительные масла холодного отжима станут прекрасным источником жиров.
Ранее мы писали, чем полезно кунжутное масло и как его употреблять.
Кроме того, каждый день нужно съедать 300–400 грамм фруктов и овощей. Не стоит забывать о зелени, ягодах.
Очень важно есть регулярно, принимая не менее трех приемов пищи. Можно позволить себе полезные перекусы и постные десерты.
Соблюдая Великий пост нужно следить за состоянием своего организма, поскольку далеко не всем подойдет такой рацион. Необходимо помнить, что строгие ограничения могут привести к ухудшению состояния здоровья, трудоспособности даже у здоровых людей. Поэтому желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом, чтобы не усугубить свое состояние.
Важно: не следует считать пост лечебной диетой. Если у вас возникли проблемы с самочувствием, следует сразу обратиться за помощью.
Индексация даже не 7,9%: сколько реально получат пенсионеры в марте (видео)
Кому из простых пенсионеров повезло – как средняя зарплата повлияет на некоторые выплаты (видео)