Для православных христиан и греко-католиков 18 марта начинается Великий пост. В течение семи недель — до 4 мая — рекомендуется воздержаться от мясной и молочной пищи, уделяя больше времени молитве, исповедям и причащению. И только в определенные дни (субботу и воскресенье) разрешается употреблять рыбу. Чтобы ваше меню не было однообразным, предлагаем вам попробовать приготовить следующие постные блюда.
Морковно-рисовые котлеты
Ингредиенты
Морковь — 300 грамм, репчатый лук — 1 штука, круглозерный рис — 100 грамм, вода — 250-300 миллилитров, чеснок — 3 зубчика, панировочные сухари — 2 столовые ложки, крахмал — одна столовая ложка, растительное масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Рис отварить в подсоленной воде.
- Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Морковь натереть на средней терке, добавить к луку. Накрыть крышкой и тушить до мягкости моркови.
- Перемешать овощи, убрать с огня и остудить.
- Смешать остывшие овощи и рис, добавить мелко нарезанный чеснок (по желанию — можно пропустить его через пресс), всыпать крахмал (или муку).
- Поперчить, если нужно — добавить соль, сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.