Новости

Капустняк полтавский — шедевр национальной кухни

Капустняк полтавский

Капустняк — блюдо украинской кухни. Это густой суп с капустой и пшеном. Считается, что в блюдо следует добавлять квашеную капусту. Однако на Полтавщине его готовят по-другому. Предлагаем старинный рецепт — так готовили капустняк еще наши прабабушки.

Ингредиенты

Свинина — 500-600 г (можно жирной, на ребрах), картофель — 4-5 шт., свежая капуста — 1 кг, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., пшено — полстакана, томатный соус — 3 столовые ложки (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты или 3-4 шт. свежих помидоров), свиное сало — 100 г, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

  1. Мясо моем, заливаем 4 л воды и ставим кастрюлю на огонь. Варим мясо до готовности, оно должно отставать от костей.
  2. Капусту режем на очень мелкие квадратики (сначала вдоль, а потом поперек). Собираем ее горкой и рубим большим ножом, пока она не станет очень мелкой и сочной.
  3. Картофель нарезаем кубиками, лук помельче, а морковь соломкой. Пшено заливаем чашкой горячего бульона и растираем. Для этого лучше использовать макитру (глиняный сосуд) и макогон (пестик). Сало мелко режем, вытапливаем на сковороде и на полученном жире поджариваем лук с морковкой. Добавляем томатный соус или пасту.
  4. Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, а в бульон добавляем картофель и даем ему провариться 10 минут. Потом кладем капусту и пшено. Варим капустняк минут 20. Если любите более разваристую капусту – поварите дольше. Добавляем поджаренные на сале лук с морковкой и даем покипеть несколько минут. Солим, перчим. Мясо освобождаем от косточек, режем на более мелкие куски и возвращаем в капустняк.

Капустняк должен получится довольно густым, но жидкости в нем должно быть достаточно, не превращайте его в кашу. Добавляем зелень и выключаем огонь. Даем настояться полчаса.

Новое на сайте

  • Новости

Еще одно сладкое решение Кабмина: зарплата врачей вырастет до 35 тысяч — кого это коснется

На фоне продолжающейся войны и нагрузки на медсистему, правительство усиливает поддержку врачей и запускает новые…

19/08/2025 18:58
  • Новости

20 лет трудового стажа: на какую пенсию можно рассчитывать в Украине

Даже при 20 годах официального стажа можно претендовать на пенсию, но ее размер и возраст…

19/08/2025 17:59
  • Статьи

Если пропал близкий человек: как подать запрос онлайн

Если ваш близкий человек исчез, действовать нужно быстро и правильно. Подать запрос в Реестр можно…

19/08/2025 16:59
  • Новости

Доплаты к пенсии 65+: четыре категории украинцев оставят без надбавки – кто в списке

Многие украинские пенсионеры ожидают, что после достижения 65-летнего возраста их пенсия вырастет автоматически. Однако на…

19/08/2025 15:59
  • Новости

Не потеряйте урожай грецких орехов: простые правила для сбора и хранения

Грецкие орехи могут потерять вкус и аромат, если собирать их неправильно или спешить с хранением.…

19/08/2025 15:36
  • Новости

Самый вкусный шоколадный торт за 15 минут: всего четыре ингредиента и духовка не нужна

Забудьте о долгих часах на кухне – этот десерт готовится быстрее, чем вы успеете заварить…

19/08/2025 15:06