Новости

Капустняк полтавский — шедевр национальной кухни

Капустняк полтавский

Капустняк — блюдо украинской кухни. Это густой суп с капустой и пшеном. Считается, что в блюдо следует добавлять квашеную капусту. Однако на Полтавщине его готовят по-другому. Предлагаем старинный рецепт — так готовили капустняк еще наши прабабушки.

Ингредиенты

Свинина — 500-600 г (можно жирной, на ребрах), картофель — 4-5 шт., свежая капуста — 1 кг, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., пшено — полстакана, томатный соус — 3 столовые ложки (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты или 3-4 шт. свежих помидоров), свиное сало — 100 г, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

  1. Мясо моем, заливаем 4 л воды и ставим кастрюлю на огонь. Варим мясо до готовности, оно должно отставать от костей.
  2. Капусту режем на очень мелкие квадратики (сначала вдоль, а потом поперек). Собираем ее горкой и рубим большим ножом, пока она не станет очень мелкой и сочной.
  3. Картофель нарезаем кубиками, лук помельче, а морковь соломкой. Пшено заливаем чашкой горячего бульона и растираем. Для этого лучше использовать макитру (глиняный сосуд) и макогон (пестик). Сало мелко режем, вытапливаем на сковороде и на полученном жире поджариваем лук с морковкой. Добавляем томатный соус или пасту.
  4. Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, а в бульон добавляем картофель и даем ему провариться 10 минут. Потом кладем капусту и пшено. Варим капустняк минут 20. Если любите более разваристую капусту – поварите дольше. Добавляем поджаренные на сале лук с морковкой и даем покипеть несколько минут. Солим, перчим. Мясо освобождаем от косточек, режем на более мелкие куски и возвращаем в капустняк.

Капустняк должен получится довольно густым, но жидкости в нем должно быть достаточно, не превращайте его в кашу. Добавляем зелень и выключаем огонь. Даем настояться полчаса.

Новое на сайте

  • Новости

Неожиданный ингредиент, который сделает котлеты сочными и нежными

Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…

22/11/2024 13:39
  • Статьи

Как выбрать диван для дома: полный гид

Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…

22/11/2024 13:04
  • Новости

В Украине планируют запретить нежелательные звонки: что предлагает новый законопроект

Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…

22/11/2024 12:41
  • Новости

«Ощадбанк» меняет правила: как это повлияет на ваши финансы

Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…

22/11/2024 11:42
  • Новости

Стартует прием заявок на получение новогодних подарков по почте для детей

Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…

22/11/2024 10:53
  • Статьи

Эффективное использование перевязочных материалов и бинтов

Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…

22/11/2024 10:25