Новости

Капустняк полтавский — шедевр национальной кухни

Капустняк полтавский

Капустняк — блюдо украинской кухни. Это густой суп с капустой и пшеном. Считается, что в блюдо следует добавлять квашеную капусту. Однако на Полтавщине его готовят по-другому. Предлагаем старинный рецепт — так готовили капустняк еще наши прабабушки.

Ингредиенты

Свинина — 500-600 г (можно жирной, на ребрах), картофель — 4-5 шт., свежая капуста — 1 кг, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., пшено — полстакана, томатный соус — 3 столовые ложки (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты или 3-4 шт. свежих помидоров), свиное сало — 100 г, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

  1. Мясо моем, заливаем 4 л воды и ставим кастрюлю на огонь. Варим мясо до готовности, оно должно отставать от костей.
  2. Капусту режем на очень мелкие квадратики (сначала вдоль, а потом поперек). Собираем ее горкой и рубим большим ножом, пока она не станет очень мелкой и сочной.
  3. Картофель нарезаем кубиками, лук помельче, а морковь соломкой. Пшено заливаем чашкой горячего бульона и растираем. Для этого лучше использовать макитру (глиняный сосуд) и макогон (пестик). Сало мелко режем, вытапливаем на сковороде и на полученном жире поджариваем лук с морковкой. Добавляем томатный соус или пасту.
  4. Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, а в бульон добавляем картофель и даем ему провариться 10 минут. Потом кладем капусту и пшено. Варим капустняк минут 20. Если любите более разваристую капусту – поварите дольше. Добавляем поджаренные на сале лук с морковкой и даем покипеть несколько минут. Солим, перчим. Мясо освобождаем от косточек, режем на более мелкие куски и возвращаем в капустняк.

Капустняк должен получится довольно густым, но жидкости в нем должно быть достаточно, не превращайте его в кашу. Добавляем зелень и выключаем огонь. Даем настояться полчаса.

Новое на сайте

  • Новости

Погода готовит испытания: какие области 25 ноября накроют холодные дожди

Украину ждет облачный и влажный день. На дорогах прогнозируют гололед.

24/11/2025 22:30
  • Новости

Солнце снова бьет: магнитная буря 25 ноября ускоряется и достигает пика

Геомагнитное давление усиливается. Чего ждать украинцам в ближайшие дни?

24/11/2025 21:30
  • Новости

Украинская энергосистема восстановилась: рабочие блоки АЭС работают на полную мощность

Света будет больше? Эксперт спрогнозировал ситуацию в стране с электроснабжением.

24/11/2025 20:30
  • Новости

Деньги, техника или недвижимость: что могут забрать у должника в Украине

Правила взыскания долгов в 2025 году. В каких случаях должники рискуют потерять жилье?

24/11/2025 19:30
  • Новости

Из-за неправильного хранения картофель может стать опасным: какие клубни лучше не есть

Неправильное хранение картофеля может превратить привычный продукт в потенциально опасный для здоровья. При определенных условиях…

24/11/2025 19:00
  • Новости

Военные, ликвидаторы, гражданские: кто получит в декабре пенсии по 16 тысяч гривен

Кому государство заплатит в следующем месяце увеличенные пенсии. Подробный перечень категорий.

24/11/2025 18:30