Новости

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным – секрет опытных хозяек

Дело в том, что рис содержит два основных типа крахмала – амилозу и амилопектин. Амилоза при варке попадает в воду, а амилопектин при нагревании делает рис клейким. Нужно выбрать такой сорт риса, в котором как можно меньше амилопектина. Это сорта:

  • басмати,
  • жасмин,
  • длиннозернистый,
  • шлифованный,
  • пропаренный,
  • дикий.

Важно: предварительно рис нужно хорошо промыть. Воду нужно менять около семи раз, перебирая во время этого зерно пальцами, чтобы смыть лишний крахмал. 

Ранее мы писали, как приготовить шоколадную королевскую ватрушку.

Когда вода будет оставаться прозрачной, можно начинать варить рис. Правильная пропорция для этого 1:2.

Ингредиенты

  • вода – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • рис – 50 г.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, добавить 1/2 ч. л. соли и всыпать 50 г риса.
  2. Перемешать рис, когда вода закипит, и дать провариться ему еще 5 минут.
  3. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 40 минут.

Такой способ приготовления позволит рису впитать столько воды, сколько ему нужно, и не развариться.

Право на заоблачные пенсии: почему судьи получают 50 минимальных выплат (видео)

Кому из простых пенсионеров повезло – как средняя зарплата повлияет на некоторые выплаты (видео)

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 4 июля 2025 года

Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…

03/07/2025 22:17
  • Новости

Новая поддержка от государства: кто в Украине получит доплаты в 2025 году

Государство усиливает поддержку труднодоступных регионов: в 2025 году вводятся ежемесячные надбавки для тех, кто живёт…

03/07/2025 21:48
  • Статьи

Магия слов: почему проклятия кажутся такими реальными

Вера в проклятия живёт в культуре веками и до сих пор вызывает тревогу. Вместе с…

03/07/2025 20:45
  • Статьи

Где и сколько хранить подсолнечное масло: что говорят знатоки

Мы поделимся основными правилами хранения растительного масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и…

03/07/2025 19:59
  • Новости

Соте из баклажанов на зиму: пожалеете, если мало закатаете

Для любителей баклажанов – этот рецепт соте настоящая находка. Соте из баклажанов приготовить очень просто.…

03/07/2025 18:58
  • Новости

Мошенники атакуют: в Украине растет количество поддельной валюты

Количество поддельных долларов и евро в Украине продолжает расти. Почему это происходит, как распознать фальшивку…

03/07/2025 17:59