Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиКакой будет погода весной - прогнозы официальных и народных синоптиков

Какой будет погода весной — прогнозы официальных и народных синоптиков

В некоторых областях Украины февраль был таким теплым, что многим показалось, будто уже наступила весна и холодов больше не будет.

Однако, по мнению синоптиков, март может компенсировать все, что упустил последний месяц зимы.

По словам заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, средняя температура воздуха в Украине может на 1 – 2 градуса превышать климатическую норму. Оптимизма добавил и сурок Тимка, который, как ему и положено, проснулся в День сурка и не увидел своей тени. А это, как известно, обещает раннюю и теплую весну, что, впрочем, не означает, что в начале сезона нас минуют морозы и обильные осадки.

МАРТ: теплые вещи прятать не стоит

По всей стране март будет холоднее, чем февраль. Весь месяц и особенно первая его половина будет ненастной, со снегом и небольшими морозами. В северных районах страны снег будет лежать на улицах почти до конца месяца. Ночи в первой половине марта будут морозными, а днем столбик термометра едва преодолеет нулевую отметку. Кроме того, в зависимости от региона, возможны осадки в виде дождя или мокрого снега. Средняя температура в марте будет колебаться от 3 до 5 градусов тепла.

АПРЕЛЬ: осадков больше, чем обычно

Апрель, по прогнозам синоптиков, вполне может компенсировать мартовское похолодание. Долгожданное и стабильное тепло придет в середине апреля. Средняя температура для всей территории Украины будет составлять от 7 до 11 градусов выше нуля. Что касается осадков, то апрель нас не порадует — дождей в этом месяце ожидается больше, чем обычно. Максимальная температура в апреле может достигать 22 градусов тепла. Что касается температурного минимума, то столбик термометра может опускаться до нулевой отметки, но в ночное время.

МАЙ: температура будет по-летнему высокой

Май предполагается очень теплым, а количество осадков не будет превышать норму. К концу месяца дождей не будет, а погода будет больше напоминать летнюю. Средняя температура воздуха составит около 19-21 градуса тепла. В южных регионах страны возможно повышение температуры до 30 градусов.

Что говорят народные синоптики?

Народный синоптик Станислав Щедрин не согласен с прогнозами профессиональных синоптиков.

Он считает, что в марте нас ожидает теплая и солнечная погода. В апреле возможны существенное похолодание и весенние ливни, а к концу месяца температура поднимется почти до летних значений. В мае в Украину придет летнее тепло.

Подготовила Ирина Сорокина

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине