Среда, 28 февраля, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеНовый закон о мобилизации: что изменится

Новый закон о мобилизации: что изменится

Недавно Верховная Рада в первом чтении проголосовала за новую редакцию Законопроекта о мобилизации*.

Мы собрали наиболее важные, на наш взгляд, изменения в документе.

  1.  Повестки будут вручать не только лично военнообязанным, но и отправлять их в личный электронный кабинет, в котором все будут обязаны зарегистрироваться.
  2.  Призывной возраст предлагают снизить с 27 до 25 лет.
  3.  Срочную службу хотят упразднить. Вместо нее планируют ввести трехмесячную базовую военную подготовку.
  4.  Могут быть призваны на военную службу осужденные лица (по желанию), освобожденные от отбывания наказания с испытательным сроком.
  5.  Освобождены от военной службы люди с инвалидностью всех групп. Однако медицинские заключения об их инвалидности перепроверят.
  6.  Не будет больше ограниченно пригодных: только годен или не годен.
  7.  Заберут в армию тех, у кого жена, муж или родители — лица с инвалидностью I или II группы, при наличии других трудоспособных членов семьи.
  8.  Отсрочки от службы больше не будет у Нацполиции и других силовых структур.
  9.  Для военнообязанных, которые находятся за границей, любые консульские действия будут осуществляться при наличии у них военно-учетных документов (например, замена паспорта).
  10.  Уволиться из армии можно будет в случае непрерывной службы во время военного положения в течение 36 месяцев (но окончательное решение принимает Ставка Главнокомандующего).

*Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета» №10449 от 30.01.2024

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине