Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиОплату за доставку газа признали незаконной – что нужно знать потребителям

Оплату за доставку газа признали незаконной – что нужно знать потребителям

Украинские потребители кроме оплаты за потребленные кубометры газа должны еще оплачивать и доставку газа. Но совсем недавно один из судов страны отменил плату за доставку газа. Нужно ли платить украинцам и что происходит?

Специалисты издания ГазПравда прояснили ситуацию.

Ранее мы рассказывали, что потребителям пересчитали платежки за доставку газа.

«Потребители активно спрашивают нас, означает ли недавнее решение Луцкого горрайонного суда отмену платы за доставку газа», — говорится в сообщении.

Специалисты ответили, что это не так. Сейчас дело перешло к апелляционной стадии. А регулятор – НКРЭКУ – опровергает упреки в якобы незаконности своих постановлений.

В декабре 2023 года судья Луцкого горрайонного суда Виталий Ковтуненко отказал Волыньоблгазу во взыскании задолженности за услуги распределения.

При этом свое решение он обосновал, в частности, и тем, что постановления национального регулятора – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – не прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции Украины.

«А это, мол, подвергает сомнению их силу. Поэтому, цитируем: «при таких обстоятельствах, тариф, указанный в них, не может быть расценен как обязательный для потребителя, если он с ним не согласился».

Эту информацию многие расценили как отмену оплаты за доставку газа и что она является незаконной. Но это не так.

Во-первых, дело еще ждет рассмотрение в апелляционном суде.

Во-вторых, НКРЭКУ опровергло утверждение о якобы незаконности своих постановлений.

Так, национальный регулятор подчеркнул, что решения НКРЭКУ не подлежат государственной регистрации Министерством юстиции Украины – согласно Закону о НКРЭКУ.

К тому же в Комиссии напомнили, что положениями Конституции определено, что нормативно правовые акты центральных органов исполнительной власти подлежат регистрации именно в порядке, устанавливаемом законом.

Также на сегодняшний день Конституционный Суд Украины не определял неконституционными нормы Закона о НКРЭКУ, регулирующие вопросы государственной регистрации решений НКРЭКУ. А именно Конституционный Суд осуществляет официальное толкование Конституции Украины, решает вопрос о соответствии Конституции законов Украины и в предусмотренных настоящей Конституцией случаях других актов.

Как отмечает национальная комиссия, поэтому «все решения НКРЭКУ, которыми установлены действующие тарифы на распределение природного газа, на сегодняшний день являются действующими. Пока не существует судебных решений, которые вступили в законную силу и отменили фактически установленные НКРЭКУ тарифы».

А это значит, что доставку газа придется оплачивать и никто ее в ближайшем будущем не собирается отменять.

Коммуналка – превыше всего: как правительство закручивает гайки самым бедным (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине