Дело не только в правильном рецепте, но и в самих ингредиентах. Чтобы дрожжевое тесто вышло на славу, опытные хозяйки советуют обязательно добавить й чайную ложку секретного ингредиента, который для многих не ассоциируется с дрожжевым тестом. Его добавляют в тесто для тортов, пирогов, пряников.
Ранее мы рассказывали, как приготовить быстрое тесто на кефире для пирожков.
Но этот ингредиент улучшает структуру дрожжевого теста. Речь идет о разрыхлителе.
Именно он помогает тесту стать более воздушным и пушистым.
Ингредиенты:
- 480-500 г муки
- 7 гр сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 50 гр растительного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Приготовление:
- В теплом молоке растворите сахар, добавьте дрожжи и дайте им активироваться в течение 5-7 минут.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте растительное масло и активированные дрожжи в молоке.
- Перемешивайте ингредиенты и замешивайте тесто до получения однородной массы. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымесите около 10 минут, пока тесто не станет эластичным и гладким. Ни в коем случае не забивайте тесто мукой, чем оно мягче, тем воздушнее пирожки и беляши.
- Положите тесто обратно в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в размере.
После этого тесто готово к использованию для приготовления беляшей и пирожков! Просто формируйте беляши или пирожки, начиняйте их любой начинкой по вашему выбору, выпекайте и наслаждайтесь!