Понедельник, 26 февраля, 2024
ГлавнаяЛьготыМногих переселенцев могут лишить выплат с февраля – вице-премьер рассказала подробности

Многих переселенцев могут лишить выплат с февраля – вице-премьер рассказала подробности

С февраля 2024 в Украине могут быть отменены выплаты для большинства внутренне перемещенных лиц. Их смогут продолжить только для некоторых категорий ВПЛ.

Против отмены выплат выступают президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в интервью на телеканале Интер.

Ранее мы писали, что часть украинцев лишатся выплат, если не выполнят важное условие.

Однако с февраля 2024 года большинство ВПЛ останется без государственной помощи. В данный момент Кабмин ожидает от Минсоцполитики нового постановления. По словам Верещук, выплаты будут отменены из-за дефицита госбюджета и невозможны без помощи международных партнеров. 

Как сообщила вице-премьер, сейчас ведутся переговоры с целью убедить партнеров сохранить объем выделяемой помощи. Дальнейшие выплаты будут полностью зависеть от решений наших партнеров.

ВПЛ получают государственную помощь, если они выехали с временно оккупированной территории или оттуда, где ведутся активные военные действия, в размере:

  • 2 000 грн – на взрослого,
  • 3 000 грн – на ребенка. 

Но постановление о выплатах действует только до 1 февраля 2024 года. Но уже известно, что они будут продолжены не для всех. 

Кроме государственной денежной помощи, многие семьи ВПЛ могут получить выплаты от ООН или гуманитарные наборы от различных волонтерских организаций.

Помощь от ООН – почему не все пенсионеры ее получили и как это можно сделать

Пенсионерам установлена ежемесячная компенсационная выплата: кто и сколько может получить

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине