Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяДачаНе делайте это, чтобы рассада не погибла: топ-5 ошибок при пикировке помидоров

Не делайте это, чтобы рассада не погибла: топ-5 ошибок при пикировке помидоров

Как только рассада помидоров дала первую пару настоящих листочков, нужно пикировать ее. Процедура не самая сложная, но дачники порой совершают ошибки, которые могут обнулить все усилия.

Излишек питания

Рассаду не следует закармливать всем, что попадется под руку. Новая почва не должна быть гремучей смесью из разных удобрений, иначе корешки могут попросту сгореть.

Ранее мы писали, какие культуры выгодно выращивать на огороде и саду.

Влажная почва 

Многие знают, что во время пересадки почва должна быть влажной. Ошибка в том, что рассаду поливают за 1-2 часа до пикировки, а нужно за 2-3 дня. В противном случае плотная мокрая земля будет обрывать корешки.

Несоблюдение сроков

Кто-то спешит с пикировкой, например, делают это на этапе семядольных листочков. Другие огородники выжидают 3-4 недели, хотя некоторым томатам нужна пикировка через 14 дней после появления всходов. Эксперты советуют делать это не по календарю, а следить за развитием всходов. Оптимальный момент начинать пикировку, когда томаты нарастили 2 настоящих листика, развернувшихся в длину по 2-3 см.

Обильный полив

Рассаду небезопасно заливать, особенно после пикировки. Чрезмерная влажность может стать причиной грибковых болезней.

Солнечный свет

Рассаде после пикировкина новое место нужно 4-6 дней, чтобы прижиться, восстановить прежний темп усвоения питательных веществ и отрегулировать все важные процессы. Большое количество солнечного света может навредить растению в этот период.

Кого обидели больше: как отличаются пенсии и стаж “новых” и “старых” пенсионеров

Как отличаются пенсии работающих и неработающих пенсионеров: кто получает больше и почему

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине