Суббота, 22 июня, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатВ районных центрах и селах начали выписывать серьезные штрафы водителям: за что...

В районных центрах и селах начали выписывать серьезные штрафы водителям: за что наказывают

Из-за подорожания стоимости топлива многие украинцы либо ограничивают передвижение на автомобиле, пересаживаясь на общественный транспорт, либо выбирают более экономичные виды среди средств передвижения. Особенно это актуально в селах и небольших городах, районный центрах.

Но прежде чем пересаживаться на такой транспорт, нужно тщательно ознакомиться с правила его эксплуатации.

Так, юристы Дорожного адвоката рассказали о том, что в Украине участились случаи составления штрафов на водителей мопедов и скутеров.

Ранее мы рассказывали, в каких случаях водителю придется заплатить штраф за бампер.

Юристы рассказали о случае с водителем мопеда, который был оштрафован на 40 800 гривен и лишен права управления транспортным средством на пять лет.

В чем же заключалось правонарушение?

Ведь многие украинцы управляют мопедом без каких-либо документов.

Все дело в том, что для управления мопедом юридической необходимостью является наличие водительской категории «А1». А это значит, что, если у вас есть водительская категория «В», «С» или «А», то управлять мопедом вы просто не имеете права.

Несоблюдение этого правила влечет строгие санкции, включая значительные штрафы и утрату прав на управление мопедом.

В статье 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривается, что управление мопедом без категории «А1» влечет штраф в размере 3400 гривен.

При повторном нарушении на протяжении года сумма штрафа увеличивается уже до 40 800 гривен, также подключается лишение права управления транспортными средствами на срок от пяти до семи лет.

Поэтому игнорирование соответствующей категории водителя для управления мопедом может иметь достаточно серьезные последствия, которые изрядно бьют по карману.

Но сразу внесем ясность: наличие водительской категории необходимы только для вождения мопеда или скутера с объёмом двигателя больше 50 кубических сантиметров, и мощностью свыше 3 кВт. Если мопед или скутер оснащен двигателем меньшей мощности, то никаких прав получать не нужно.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине