Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатНовые налоги для владельцев квартир и домов: кому придется заплатить внушительные суммы

Новые налоги для владельцев квартир и домов: кому придется заплатить внушительные суммы

Раз в году украинцы должны оплачивать налог на жилье. Сумма налога зависит от количества квадратных метров, которые превышают установленные лимиты. В 2024 году сумма налога изменится.

Налог на недвижимость придется заплатить за квартиры свыше 60 квадратных метров, дома – свыше 120 квадратных метров и другие типы недвижимости (гаражи, хозпостройки) – свыше 180 квадратных метров.

Ранее мы рассказывали о налогах для самозанятого населения.

Кто должен платить налог на недвижимость?

Оплата касается всех, кто является владельцев объектов, площадь которых превышает заданные лимиты. Так, касательно оплаты, следует отметить такое:

  • оплату производит собственник лицевого счета;
  • возраст плательщика не играет роли, за несовершеннолетних собственников оплату должны внести родители или официальные опекуны;
  • налог на недвижимость для пенсионеров в Украине будет рассчитан на общих основаниях;
  • при долевой собственности и разделении лицевого счета, каждый платит свою часть.

Из-за военного положения в правительстве приняли решение отменить оплату налога для владельцев, чье жилье находится в зоне активных боевых действий или на временно оккупированных территориях, а также за объекты, которые были повреждены и не пригодны для дальнейшего проживания.

Сколько придется заплатить за лишние квадратные метры в 2024 году

Счета на оплату налога из налоговой поступают каждый год до 1 июля.

Сумму налога устанавливают органы местной власти, поэтому она может различаться в разных городах страны.

Согласно правилам, максимальная величина ставки налога на жилую и нежилую недвижимость не может превышать 1,5% от размера минимальной заработной плат.

В основе расчета — размер минимальной заработной платы на начало года, который предшествует году оплаты (в 2024 году берется во внимание минимальная зарплата по состоянию на 1 января 2023 года).

Важно учесть, что платить нужно не за всю площадь, а только за лишние квадраты.

Налог на недвижимость 2024 года будет начисляться по следующей формуле:

(площадь объекта – льготный метраж) * налоговую ставку в 1,5% = итоговая сумма.

Минимальная зарплата на 1 января 2023 года – 6700 грн, 1,5% от нее – 100,5 гривен, в прошлом году было 97,5 за каждый лишний кубометр (минимальная зарплата на 1 января 2022 года — 6500 грн).

Возьмем для примера квартиру общей площадью 78 квадратных метра. За 60 квадратов мы не платим, а за 18 придется заплатить 1809 гривен. Чем больше лишних квадратных метров, тем выше сумма.

Если вы владелец квартиры площадью 105 квадратных метров, то заплатить нужно будет за 45 метров, а это достаточно приличная и внушительная сумма – 4522,5 гривны.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине