Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяНовостиДоплата пенсионерам за солидный стаж: кому выплачивают и о каких суммах идет...

Доплата пенсионерам за солидный стаж: кому выплачивают и о каких суммах идет речь

Пенсионеры с солидным стажем смогут получать доплату к пенсии, но для этого нужно выполнить одно обязательное условие.

Важно иметь стаж, который превышает страховую норму. Прибавку начисляют за каждый отработанный сверх необходимого стажа год. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда Украины.

Ранее мы рассказывали, какие доплаты и надбавки положены пенсионерам в возрасте от 70 лет.

Кто сможет рассчитывать на доплату за сверхстаж

Для мужчин и женщин он разный, а именно:

  • у мужчин — более 35 лет стажа;
  • у женщин — более 30 лет стажа.

Доплаты насчитывают тем пенсионерам, которые получат пенсию по возрасту. Информация о стаже должна обязательно быть занесена в трудовую книжку.

Доплата за сверхстаж — о каких суммах идет речь

Согласно информации Пенсионного фонда Украины (ПФУ), размер доплаты не может превышать 1% минимального размера пенсии по возрасту.

Так, пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет для мужчин и 30 — женщин. Однако для лиц, утративших трудоспособность, пенсия не может увеличиться более чем на 1% прожиточного минимума, который сейчас составляет 2093 гривны для лиц, утративших трудоспособность. А с 1 января прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, возрастет до 2361 гривны. То есть речь идет о доплате в сумме 23,61 гривны за каждый отработанный год.

Эта сумма добавляется за каждый полный год, который украинец отработал сверх обязательной нормы страхового стажа. Например, если у пенсионерки на момент выхода на пенсию в 2023 году есть 35 лет стажа, то дополнительно к пенсии ей доплатят чуть больше 104 гривен. В 2023 году за 1 год сверхстажа добавляют 20,93 гривны.

В 2024 году эта сумма будет немного выше.

При этом пенсионерам, которые все еще работают, во время роста прожиточного минимума доплату за стаж сверх нормы пересчитают уже после того, как они уволятся.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине