Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяНовостиКакой сегодня праздник: 10 декабря - День прав человека и Международный день...

Какой сегодня праздник: 10 декабря — День прав человека и Международный день прав животных

Сегодня воскресенье, 10 декабря 2023 года. 344-й день года по григорианскому календарю. До окончания остается 21 день.

Какие праздники отмечают 10 декабря

Общие:

10 декабря – День засандаленных (а вы знали о таком празднике?), День сидения на окне и Всемирный день футбола.

Кроме этого, в это воскресенье празднуют Мировой день зажженных свечей, Всемирный день хорового искусства и Международный день прав животных.

Международный день прав животных отмечается во многих государствах. С целью прекращения их эксплуатации и убийства был установлен всемирный праздник.

Церковные:

В церковном календаре 10 декабря этого года – Неделя 27-я по Пятидесятнице.

Этот день в истории

  • В 1848 году Луи Наполеон Бонапарт избран первым президентом Французской Республики.
  • В 1901 году были вручены первые Нобелевские премии.

10 декабря 1901 состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий

В 1895 году, за год до своей кончины, шведский изобретатель и фабрикант Альфред Нобель составил завещание, в котором велел создать фонд, проценты с которого должны выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.

По завещанию, указанные проценты делятся на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также за особые достижения перед человечеством в деле мира (Нобелевская премия мира).

В 1900 году был создан Нобелевский комитет, выплачивающий премии. Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года, в пятую годовщину смерти Нобеля. По традиции, сложившейся с тех пор, Нобелевскую премию мира в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета.

Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

В тот же день вечером в стокгольмской ратуше проходит нобелевский банкет с участием короля и королевы Швеции, членов монаршей семьи, нобелевских лауреатов, главы правительства Швеции, председателя риксдага, видных ученых и общественных деятелей.

  • В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

10 декабря во всем мире отмечается День прав человека

Событие учреждено резолюцией № 423 (V) от 4 декабря 1950 года 317 пленарного заседания Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. 10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила о том, что Всеобщая декларация прав человека, которую она только что приняла, есть не что иное, как общая норма, к свершению которой обязаны стремиться люди всех держав.

Спустя два года, 4 декабря, на 317-м пленарном заседании ГА решила установить в честь Декларации соответствующий праздник. Она выразила благодарность тем государствам, которые уже отметили годовщину, и призвала остальные державы и заинтересовавшиеся ассоциации справлять 10 декабря как День прав человека.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине