Традиционный английский кекс, который пекут к Рождеству, очень красивый и удивительно вкусный. Полностью его вкус раскрывается после пропитки крепким алкоголем и выдержки минимум 2 недели.
Ранее мы писали, как приготовить домашний майонез за несколько минут.
Ингредиенты
- мука – 75 г;
- соль – щепотка;
- смесь рождественских специй (корица, имбирь, мускат, гвоздика) – 3 г;
- ванилин – 1 г;
- сухофрукты – 230 г;
- орехи (миндаль, фундук) – 300 г;
- масло сливочное – 75 г;
- сахар – 75 г;
- флердоранж (апельсиновая вода) – несколько капель по желанию;
- цедра половины апельсина;
- яйцо куриное крупное – 1 шт. (или два мелких);
- коньяк или ром для пропитки – 2-3 порции по 50 г.
Приготовление
- Муку просеять два раза вместе с солью и специями.
- Сливочное масло взбить с сахаром.
- Добавить флердоранж, цедру, яйцо.
- Частями добавить муку, вымешивая тесто лопаткой.
- Добавить сухофрукты и орехи, перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте. Сухофрукты можно использовать любые, которые вам нравятся, но чем богаче будет набор, тем интереснее будет вкус готового кекса.
- Форму выстелить фольгой, выложить тесто. Духовку разогреть до 150 градусов.
- Выпекать 45-50 минут. Затем уменьшить температуру до 130 градусов и печь еще 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой: проткнуть середину кекса, при выходе из кекса на шпажке не должно быть налипшего сырого теста.
- Вынуть кекс из духовки, дать остыть в форме.
- Кекс перевернуть, выложить на новый лист фольги, проткнуть в нескольких местах шпажкой, залить коньяком, завернуть в фольгу и убрать в темное прохладное место.
Кекс настаивается 2-3 недели, за это время его нужно залить коньяком или ромом еще 1-2 раза. Последняя заливка – не позднее чем за неделю до того, как будете его есть.
За годовую подписку на газету «На пенсии» — в подарок настенный цветной календарь на 2024 год