Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяНовостиПенсионерам советуют снимать начисленные выплаты с карты – в чем причина

Пенсионерам советуют снимать начисленные выплаты с карты – в чем причина

В Минсоцполитики рассказали, почему пенсионерам лучше не копить пенсию на карте, а лучше оплачивать ей покупки или обналичивать часть полученных денег.

Дело в том, что пенсионерам, которые не тратят и не снимают деньги со своих счетов  в течение полугода, могут заблокировать выплаты. Об этом рассказала первый заместитель министра социальной политики Дарья Марчак в эфире телемарафона.

«Я бы хотела всех успокоить и сказать, что на самом деле механизм работает уже давно, много лет, и это постоянная практика того, как работает система социальных выплат и пенсий”, – заявила она.

Ранее мы писали, насколько вырастут пенсии в 2024 году.

Почему могут заблокировать начисление пенсий

По словам Марчак, в настоящий момент ведомство намерено ослабить и упростить этот механизм, чтобы адаптировать его для тех украинцев, которые временно проживают за границей или в прифронтовой зоне. 

Действующее украинское законодательство предусматривает, что если полгода не снимаются средства с пенсионной карты, то начисление пенсий останавливается. 

«Мы не знаем, что с этим человеком могло произойти, и чтобы деньги плательщиков ЕСВ не платились таким образом, что они просто лежат и не используются никем, еще несколько лет назад был введен этот механизм», – пояснила Марчак.

Однако, остановка начислений не означает лишение пенсии, подчеркивает замминистра. Пенсия просто аккумулируется на счетах ПФУ, ее выплату можно легко восстановить, если пройти 

физическую идентификацию. 

Как пройти идентификацию в Пенсионном фонде

Министерство значительно расширило инструменты для прохождения идентификации, если человек не может лично прийти в Пенсионный фонд.

Сейчас это можно сделать так:

  • связаться с сотрудником ПФУ по видеосвязи;
  • пройти идентификацию в электронном кабинете ПФУ с «Дія.Підпис»; 
  • отправить письмо в Пенсионный фонд. 

Если пенсионер находится за границей, он также может решить этот вопрос в украинском консульстве. 

Как начисляют пенсии на временно оккупированных территориях

Относительно пенсионных выплат тем, кто находится на временно оккупированных территориях Украины Марчак сказала следующее:

«Мы провели большую работу, чтобы наши граждане, оказавшиеся на оккупированной территории, могли и дальше получать свои пенсионные выплаты”. 

По ее словам, “была изменена механика того, каким образом осуществляются выплаты».

Выплаты через «Укрпошту» переведены на банковские счета, чтобы пенсионер мог воспользоваться любой возможностью получить деньги. Но даже если человек не имеет возможности снимать пенсию с карты или получать ее через «Укрпошту», его пенсия все равно накапливается в течение трех лет.

“По состоянию на сейчас этот срок для тех людей, которые получали пенсии на временно оккупированных с 24 февраля 2022 года территориях, пока не является актуальным. Если станет актуальным, будем решать», – добавила замминистра.

Пенсионерам установлена ежемесячная компенсационная выплата: кто и сколько может получить

Многие пенсионеры не получат повышения выплат с начала 2024 года – в чем причина

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине