Эксперты сообщили изданию DailyMail, что у тяги к сладкому может быть несколько причин:
Дело в том, что голодом и сытостью управляют гормоны грелин и лептин, которые сигнализируют мозгу, когда пора начинать или прекращать есть. Однако тяга к еде может превзойти эти сигналы.
Диетолог Рэйчел Ричардсон рассказала, что в этом могут быть виноваты определенные диеты. Например, отличительной чертой кето-диеты является резкое ограничение углеводов. Без них у вас может возникнуть тяга к сладостям с высоким содержанием углеводов, таким как конфеты и сахар.
Напомним, мы писали, как правильно питаться в пожилом возрасте.
Недостаток углеводов также может привести к снижению уровня сахара в крови, что приводит к усилению тяги к сладким закускам.
По словам Ричардсон, если вы тянетесь к сладкому сразу после ужина, это может указывать на недостаток определенных веществ:
Магний, например, помогает регулировать выработку инсулина, который поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Без достаточного количества магния уровень сахара в крови может упасть, что приведет к тяге к сладостям.
Другой причиной может быть сенсорно-специфическое насыщение (ССС), также известное как “десертный желудок”.
ССС – это когда употребление определенной пищи становится менее приятным, поскольку она вызывает чувство сытости и дискомфорта. Однако употребление другой еды, например, конфет или пирожных, не связано с неприятным ощущением сытости, что повышает вероятность того, что вы захотите съесть их больше.
Вы также можете хотеть сладкого из-за того, что в мозг высвобождаются химические вещества, вызывающие хорошее самочувствие, такие как серотонин и дофамин.
Сладкие продукты активируют систему вознаграждения мозга, называемую мезолимбической дофаминовой системой, которая заставляет нейроны выделять поток дофамина. Это сообщает мозгу, что опыт был положительным, что усиливает такое поведение.
Постоянное употребление сахара в конце дня может привести к тому, что мозг выработает толерантность, и ему потребуется еще больше сладостей, чтобы получить тот же прилив дофамина и серотонина.
Стресс и эмоциональное расстройство также могут привести к тяге к десерту, поскольку получение большего количества серотонина может улучшить настроение и облегчить чувство тревоги или депрессии.
Ранее мы писали, из чего приготовить полезный салат.
Увеличение разнообразия в рационе может подавить эту тягу к сладостям.
“Убедитесь, что ваш ужин содержит баланс белка, клетчатки и полезных жиров, чтобы обеспечить чувство сытости и уменьшить тягу к сладкому после еды”, – советует диетолог.
Ричардсон также рекомендует заменить конфеты или выпечку фруктами. Например, ягоды, смешанные с греческим йогуртом или миндальным маслом, содержат немного сахара, но также богаты белком и клетчаткой, которые дольше сохранят чувство сытости, советует врач.
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…
Некоторые украинцы, которые пострадали из-за войны, могут рассчитывать на определенные льготы от государства.
У пенсионеров есть ряд обязанностей перед Пенсионным фондом Украины. Несвоевременное информирование об изменениях в вашей…
На месте происшествия работают экстренные службы, оказывающие всю необходимую помощь пострадавшим. Также продолжаются аварийно-спасательные работы.