Воскресенье, 19 мая, 2024
ГлавнаяНовостиВодителей начали штрафовать за наличие бензина в автомобиле: кому придется раскошелится

Водителей начали штрафовать за наличие бензина в автомобиле: кому придется раскошелится

В Украине из-за повышения цен на топливо, постоянных предупреждений об отключениях света вследствие российских атак в зимние время, многие стараются запастись топливом. Водителям напомнили, в каких случаях можно попасть на штраф за бензин и дизель.

Об одном из случаев нарушения правил перевозок сообщили в пресс-службе Патрульной полиции.

Ранее мы рассказывали, за что можно получить штраф в 3400 гривен.

Так, полицейские Киевской области на дороге остановили микроавтобус Volkswagen LT-35, в котором обнаружили канистру из 2000 л дизельного топлива. Во время проверки выяснилось, что у водителя нет документов на груз, а также он не может объяснить, откуда и куда перевозит топливо.

«Таким образом охранники порядка вынесли водителю постановление по ч. 1 ст. 132-1 (Нарушение правил дорожной перевозки опасных грузов) КУоАП», — добавили в пресс-службе.

Многие украинские водители после подобных инцидентов задаются вопросом, законно ли вообще перевозить топливо в канистрах, если нет разрешающих документов.

В пункте 1.7 Приказа МВД «О дорожной перевозке опасных грузов» сказано, что положения правил не распространяются:

  • на жидкое топливо, содержащееся в топливных баках транспортного средства, осуществляющего перевозку, и предназначенное для обеспечения тяги или для функционирования любого оборудования транспортного средства;
  • общая емкость встроенных баков не должна превышать 1500 л на одну транспортную единицу, а емкость бака, установленного на прицепе, не должна превышать 500 л;
  • в переносных топливных емкостях (например, канистрах) можно перевозить не более 60 л топлива на одну транспортную единицу.

Таким образом, если на обычной легковушке водитель решил перевезти более 60 литров топлива в канистрах, то его может ожидать штраф в размере 510 гривен.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине