Шведские исследователи изучили образцы крови 44 000 человек старше 60 лет, причем сотни из них достигли 100-летнего возраста. Оказалось, что у столетних людей уровень сахара в крови был ниже, чем у тех, кто умер раньше.
Ранее мы писали, что раскрыты секреты долголетия японцев.
Анализ также показал, что у них лучше функционировали почки и печень, что определялось по уровню двух отдельных маркеров в крови. Однако у тех, кто прожил дольше всех, уровень общего холестерина был выше.
Авторы предположили, что в некоторой степени эти различия объясняются факторами образа жизни, такими как диета и употребление алкоголя.
Какие маркеры изучали ученые
Они сравнили 12 биомаркеров у участников, доживших до 100 лет, с теми, кто умер раньше. Все они были связаны со смертностью в предыдущих исследованиях.
К ним относятся:
- общий холестерин и сахар крови – маркеры обмена веществ;
- мочевая кислота – маркер воспаления;
- креатинин – показатель функции почек;
- железо – маркер анемии;
- альбумин – белок, который может сигнализировать о заболеваниях печени или почек.
В результате выяснилось, что более высокий уровень железа и общего холестерина связан с более высокими шансами дожить до ста лет.
Что показало исследование
Согласно рекомендациям NHS, здоровый уровень общего холестерина должен составлять 5 ммоль/л или ниже.
Однако результаты исследования показали, что только 2% людей, чей уровень общего холестерина составлял 5,2 ммоль/л или ниже, дожили до 100 лет, по сравнению с 3% тех, чьи показатели составляли 7,2 ммоль/л или выше.
Более низкие уровни глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и печеночных ферментов свидетельствовали о более высокой вероятности дожить до 100 лет.
В группе с самым низким уровнем мочевой кислоты вероятность дожить до 100 лет составляла 4%, в то время как среди людей с самым высоким уровнем до 100 лет дожили только 1,5%.
Ранее мы писали, как найти у себя точку долголетия.
Результаты показали отсутствие связи между уровнем альбумина и вероятностью дожить до 100 лет.
«Однако есть основания полагать, что определенную роль играют такие факторы, как питание и потребление алкоголя», – напоминают ученые. “Следить за показателями почек и печени, а также глюкозы и мочевой кислоты с возрастом, вероятно, не помешает».
Для того чтобы понять, проявляются ли сигналы о том, что человек проживет долгую жизнь, в более раннем возрасте, были взяты образцы крови у более чем 44 600 шведов в возрасте от 64 до 99 лет. Группа исследователей наблюдала за этими пациентами по их медицинским картам в течение 35 лет, вплоть до 2020 года.
Результаты показали, что 1 224 человека (2,7%) дожили до 100 лет. Почти девять из десяти человек этой группы (85%) были женщинами.