Новости

Пенсии не будет: украинцев начали готовить к прекращению выплат – кто попадет в списки

Кто может остаться без пенсии?

Во-первых, в указанный выше Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» хотят официально ввести термин «физическая идентификация». С одной стороны, авторы законопроекта отмечают, что хотят прекратить дискриминацию внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и сделать для них идентификацию на общих основаниях. С другой стороны, может произойти так, что, наоборот, идентификацию будут проходить не только ВПЛ, но и другие пенсионеры.

Ранее мы рассказывали, как назначается пенсия за выслугу лет.

Затем закон предлагают дополнить статьей 47-1. Она предусматривает, что выплата пенсии лицам, временно проживающим за пределами Украины, будет осуществляться на текущие счета, открытые в учреждениях банков, расположенных на территории Украины, при условии прохождения до 31 декабря каждого года лицом физической идентификации.

Если изменения в законодательство вскоре будут приняты и вступят в силу в этом году, то у многих отечественных пенсионеров, находящихся за границей, сразу возникнут проблемы, поскольку до 31 декабря времени будет оставаться не так уж и много.

Далее хотят расширить основания для прекращения выплаты пенсии. Они кратко перечислены в самом начале. Можем только прокомментировать отдельные моменты.

  • Прекращение выплаты пенсии по заявлению пенсионера в связи с временным проживанием за границей.

С одной стороны, в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за границу, по закону, выплата пенсии должна прекращаться. С другой стороны, законодательство четко не ограничивает людей в пенсионных правах. Если они уехали. Те, кто проживает за границей, продолжают получать пенсию. Странно надеяться, что есть много желающих добровольно от этого отказаться.

  • Прекращение (приостановка) выплаты пенсии в случае признания лица пропавшим без вести.

Это кажется логичным шагом. Если человек не появляется за своей пенсией в течение определенного времени, то ее начисление в любом случае прекратят.

  • Прекращение выплаты пенсии при неполучении ее в течение шести месяцев подряд на почте или в случае отсутствия в течение шести месяцев подряд расходных операций в учреждениях банков по текущим счетам.

Что касается почты, то такая норма действует уже много лет. Относительно банков сегодня процесс приостановки несколько растянут. Если движения средств на банковской карточке нет в течение года, пенсию переводят на почту. А потом через полгода выплату приостанавливают окончательно, если и дальше человек не бьет тревогу и не обращается за своей пенсией. Теперь государство планирует относиться к лишним выплатам еще более бережно.

  • Прекращение выплат при непрохождении физической идентификации (в случаях, предусмотренных законодательством).

По этому пункту пока больше вопросов, чем ответов. Об идентификации в последние месяцы говорилось многое. И, главным образом, она пока все же направлена на переселенцев. Вероятно, когда будет принят этот закон, тогда дойдет дело и до тех, кто находится за границей, и до тех, кто проживает на временно оккупированных территориях. Хотя сегодня законодательство предусматривает, что идентификацию можно пройти не только путем личного присутствия в ПФУ или банке, но и дистанционно.

Отметим, что банки будут обязаны вернуть ПФУ деньги с пенсионных карточек, если человек не успел их использовать в течение последних шести месяцев. Это касается двух последних случаев: либо если не было движения по лицевому счету в течение полугодия, либо если человек не прошел своевременно идентификацию.

Кто и как сможет возобновить выплаты?

На этом фоне может появиться и более приятное новшество. Гражданам, которые проживают на временно оккупированных территориях или во время временной оккупации территорий выехали на подконтрольную Украине территорию, выплата пенсии производится при условии неполучения пенсии от органов пенсионного обеспечения Российской Федерации. Это в принципе соответствует действующему законодательству.

Но на сегодняшний день отсутствует обмен информацией между органами пенсионного обеспечения двух стран. Поэтому многие люди, которые в свое время уехали, например, из Крыма, не могут переоформить пенсию в Украине. Следовательно, вскоре неполучение пенсии от органов пенсионного обеспечения Российской Федерации можно будет подтвердить формально – указав это в заявлении в орган ПФУ о назначении или возобновлении выплаты пенсии.

Новое на сайте

  • Новости

В июле четыре категории пенсионеров получат доплаты к пенсии: кому и сколько добавят

Кроме пенсии некоторые пенсионеры имеют право на компенсационную доплату. Кому и сколько доплатят в июле…

04/07/2025 05:38
  • Новости

Специалисты предупреждают о тысячах смертей в ближайшие дни в странах Европы: в чем причина

Пока жители Европы ищут тень и спасение от жары, эксперты предупреждают: это не просто лето,…

03/07/2025 23:38
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 4 июля

4 июля жара будет стоять по всей Украине, и лишь в одной области пройдет сильный…

03/07/2025 22:50
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 4 июля 2025 года

Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…

03/07/2025 22:17
  • Новости

Новая поддержка от государства: кто в Украине получит доплаты в 2025 году

Государство усиливает поддержку труднодоступных регионов: в 2025 году вводятся ежемесячные надбавки для тех, кто живёт…

03/07/2025 21:48
  • Статьи

Магия слов: почему проклятия кажутся такими реальными и как уберечься от злой силы

Вера в проклятия живёт в культуре веками и до сих пор вызывает тревогу. Вместе с…

03/07/2025 20:45