Почему появляются кровавые точки в яйцах?
Если вы увидели красные пятнышки на желтке – не паникуйте. Когда формируется яйцо, оно окружается желточным мешком, который насквозь пронизан кровеносными сосудами. При созревании происходит освобождение желтка от этого мешка, в результате чего последний разрывается и повреждает кровеносные жилки. Из-за этого часть крови из сосудов попадает в желток.
Также это может быть связано с определенной генетической предрасположенностью, а также с возрастом птицы. Чем старше курица, тем чаще в яйце появляются вкрапления.
Почему в коричневых яйцах чаще встречаются красные пятна?
Также часто можно услышать мнение, что в коричневых яйцах красные вкрапления появляются чаще. По оценкам экспертов, около 15% яиц имеют внутри красные пятна. Это заставляет думать, что курицы, несущие коричневые яйца более «уязвимые». Но все очень прозаично. Перед продажей все яйца на фабриках просвечивают и отбраковывают те, которые имеют пятна или другие дефекты. Белая скорлупа лучше просвечивается, чем коричневая, поэтому часто красные пятна остаются незамеченными.
Опасны ли для человека красные пятна в яйцах?
Это просто недостаток, который никоим образом не влияет на организм человека. Такие яйца можно спокойно употреблять в пищу, конечно, лучше после термической обработки. Если вы любите есть яйца свежими, то выбирайте без вкраплений крови.
Ранее мы рассказывали, для чего опытные хозяйки трясут яйца перед варкой.