Кунжут или, как его еще называют, сезам или симсим, — одна из самых древних масленичных культур. В Азии ее считают лекарством и рекомендуют употреблять в пищу людям пожилого возраста.
В кунжутном масле содержится большое количество фенольного антиоксиданта — сезамола. Он обладает всеми антиоксидантными свойствами, поэтому способен защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами и препятствует преждевременному старению. По словам медиков, семена кунжута очищают сосуды от холестериновых бляшек за счет действия фитостеринов и жирных кислот.
Не обделен кунжут и кальцием, которым особенно необходим людям пожилого возраста. Этот минерал поддерживает крепость зубов и костной ткани, а также является отличным средством для профилактики остеопороза. В 100 г семян содержится практически суточная норма кальция — 975 мг.
Кроме того, в семенах кунжута содержится железо, фосфор, калий, магний, кальций, медь, цинк и компоненты групп А, Е, С и В.
Медики рекомендуют в пожилом возрасте принимать ежедневно по 15 г семян кунжута.