Обычно, сроки сбора урожая моркови зависят от климатических условий, внешнего вида корнеплода и сорта.
Сорта в свою очередь делятся на:
- ранние — созревают через 60-90 дней после всходов;
- среднеспелые — созревают спустя 100-130 дней после появления всходов;
- позднеспелые — созревают через 130-150 дней.
Вот именно позднеспелые и подходят для длительного хранения. Такая морковь может лежать до нового урожая.
Раннеспелые сорта убирают с грядок в июне, они идеально подходят для летнего потребления. Среднеспелую морковь выкапывают в июле-августе, а позднеспелую – перед заморозками.
Поздние сорта моркови овощеводы рекомендуют выкапывать тогда, когда температура окружающего воздуха опустится до отметки около 5°С. Но постарайтесь это сделать до первых заморозков, потому что, если корнеплоды «прихватит» мороз, то они начнут загнивать и ни о каком хранении речи не может быть.
Также по самой моркови можно определить, когда ее нужно убирать. Если нижние листья начали желтеть и сохнуть, значит, пора собирать урожай.
Как нужно правильно выкапывать морковь?
Что нужно сделать перед выкопкой корнеплодов, чтобы морковь долго хранилась.
- за 20-30 дней до сбора урожая нужно перестать поливать грядки;
- выкапывают морковь вечером в сухой день;
- из рыхлой почвы доставать морковь лучше руками, а если грунт на участке тяжелый или сухой – то вилами;
- не оставляйте ботву, ее нужно сразу удалять;
- после выкопки на 1-2 часа нужно оставить корнеплоды на грядке, чтобы они подсохли, если на них есть грязь, уберите ее руками, для длительного хранения морковь лучше не мыть.