Вторник, 19 августа, 2025
ГлавнаяДачаГлавное не опоздать: когда нужно убирать морковь, чтобы она хранилась до следующего...

Главное не опоздать: когда нужно убирать морковь, чтобы она хранилась до следующего урожая

Морковь растет на каждом участке, но далеко не всем удается сохранить урожай до весны и лакомиться сочными и полезными корнеплодами. Проблема может крыться в неправильных сроках сбора урожая.

Обычно, сроки сбора урожая моркови зависят от климатических условий, внешнего вида корнеплода и сорта.

Сорта в свою очередь делятся на:

  • ранние — созревают через 60-90 дней после всходов;
  • среднеспелые — созревают спустя 100-130 дней после появления всходов;
  • позднеспелые — созревают через 130-150 дней.

Вот именно позднеспелые и подходят для длительного хранения. Такая морковь может лежать до нового урожая.

Раннеспелые сорта убирают с грядок в июне, они идеально подходят для летнего потребления. Среднеспелую морковь выкапывают в июле-августе, а позднеспелую – перед заморозками.

Поздние сорта моркови овощеводы рекомендуют выкапывать тогда, когда температура окружающего воздуха опустится до отметки около 5°С. Но постарайтесь это сделать до первых заморозков, потому что, если корнеплоды «прихватит» мороз, то они начнут загнивать и ни о каком хранении речи не может быть.

Также по самой моркови можно определить, когда ее нужно убирать. Если нижние листья начали желтеть и сохнуть, значит, пора собирать урожай.

Как нужно правильно выкапывать морковь?

Что нужно сделать перед выкопкой корнеплодов, чтобы морковь долго хранилась.

  • за 20-30 дней до сбора урожая нужно перестать поливать грядки;
  • выкапывают морковь вечером в сухой день;
  • из рыхлой почвы доставать морковь лучше руками, а если грунт на участке тяжелый или сухой – то вилами;
  •  не оставляйте ботву, ее нужно сразу удалять;
  • после выкопки на 1-2 часа нужно оставить корнеплоды на грядке, чтобы они подсохли, если на них есть грязь, уберите ее руками, для длительного хранения морковь лучше не мыть.

Новое на сайте