Несмотря на то, что многие исследования свидетельствуют о том, что сладкое вредно для нашего организма, полностью отказываться от такого лакомства все же не стоит. Сладости могут принести большую пользу в лечении некоторых нарушений сердечно-сосудистой системы. Конечно, сладкого, как и всего остального, должно быть в меру.
При повышении артериального давления медики рекомендуют положить на язык что-то сладкое, например, сахар, мед или конфету. Через 5-7 минут наступит облегчение.
Также известно, что сладкий вкус способствует расширению сосудов, и потому к его помощи прибегают, как к подручному и вспомогательному средству при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности ишемической болезни сердца.
Врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять натуральный мармелад. В его состав входит калий и магний — микроэлементы, которые важны для полноценной работы сердца. Кроме того, в состав натурального мармелада входит витамин PP, улучшающий состояние всего организма в целом.
Также шведские ученые провели эксперимент и доказали, что пектин в составе мармелада помогает быстро и эффективно выводить накопившиеся соли тяжелых металлов и плохой холестерин. Таким образом, мармелад можно считать хорошим чистильщиком сосудов, защитником от атеросклероза. Подобными свойствами обладают также конфитюр и джем.
Еще, по словам медиков, для сердца полезен шоколад. Употребление этой сладости в умеренных количествах понижает риск заполучить болезни сердца на 23%. Такие данные поле проведенных исследований обнародовали ученых Мюнхенского университета.
Позитивное влияние шоколада на сердце, по словам исследователей, объясняется его насыщенностью флавоноидами. Эти вещества хорошо известны своей способностью при попадании в организм снижать проницаемость сосудов, делать их более гибкими и эластичными, а также приводить в норму кровяное давление и уравновешивать сердечный ритм.
Источник www.medikforum.ru