На вершине недозрелого плода появляется небольшое сухое пятно, которое постепенно темнеет и увеличивается в размере. Плод перестает расти и краснеет раньше остальных. При этом вся ботва здоровая.
Это заболевание встречается как в теплицах, так и в открытом грунте, особенно на юге.
Растения теряют тургор, влагу, увядают с вершины плода. А на этом месте, как вторичное явление, поселяются патогенные микроорганизмы. Также некоторые агрономы связывают вершинную гниль с недостатком кальция в почве.
Для того чтобы исключить недостаток кальция в почве в период роста плодов, растения можно 3–4 раза с разницей в 7 дней опрыснуть кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 кв. м посадок. Опрыскивание гораздо эффективней, а главное, экономичней прямого внесения кальция в почву.
Если же вы обнаружили заболевшие плоды, соберите их все и уничтожьте, а также постарайтесь улучшить условия выращивания.
Есть или нет пораженные плоды — решать вам, на здоровье они никак не влияют, хотя придется удалить большую часть томата.
Ранее мы рассказывали, нужно ли обрывать листья у томатов для лучшего урожая.
Ольга Миронова, ученый-агроном
"Нафтогаз" внедрил новые правила для оплаты счетов за газ. Потребителей призывают не допускать просрочку платежей…
Выплаты под угрозой! Если не проводить никаких операций с пенсионной картой, вы можете потерять доступ…
Стартовала выдача гуманитарной помощи. Продуктовые наборы и средства гигиены предоставляются не каждому отдельно, а на…
В 2025 году в Украине изменяются условия получения пенсий по инвалидности. Кто должен пройти повторный…
Этой ночью оккупанты атаковали несколько областей, в частности Днепропетровскую, Харьковскую, Запорожскую, Киевскую и другие. Представители…
Началась регистрация для получения денежного пособия в рамках международного проекта, направленного на улучшение условий жизни.