Даже если на упаковке молока указано, сколько оно может храниться в холодильнике или при комнатной температуре, лучше подстраховаться с помощью средних показателей, которые должна знать каждая хозяйка.
Домашнее или фермерское молоко может храниться в холодильнике при 8-10 ºС. Употребить его нужно в течение 12 часов после приобретения. При температуре 6-8 ºС срок годности домашнего молока возрастает до 18 часов. При температуре 4-5ºС молоко можно хранить не более суток, а при 3-4 ºС — не более 32-36 часов.
Чтобы продлить срок хранения молока до 4 суток, перед тем как отправить в холодильник, его нужно прокипятить и остудить. Но при этом вы должна знать, что кипячение негативно сказывается на составе молока, снижая таким образом его пользу.
Если речь идет о магазинном продукте, то его можно хранить ровно столько, сколько указано на упаковке, но только до ее вскрытия. После этого молоко нужно выпить в течение двух дней, даже если изначально оно хранилось в холодильнике.
Любое молоко отлично хранится в замороженном виде. Такой метод хранения продлевает стандартный срок до 1,5-2 месяцев. При этом в молоке сохраняются практические все полезные компоненты.
По материалам интернет-СМИ