Чтобы горох быстро сварился, его нужно замачивать. Но перед этим его перебирают и хорошо промывают в проточной воде несколько раз.
Ранее мы рассказывали, как сварить вкусную гороховую кашу как в детском саду.
Время замачивания цельного гороха не должно превышать 8 часов, колотого 3. Минимальное время замачивания 1,5 часа для половинок, 5 часов для целого. Что касается соотношения воды, то на 100 грамм бобов нужно взять 300 г воды. Ни в коем случае не солите горох при замачивании, делать это можно только тогда, когда он почти сварится.
Ну, и теперь к самому интересному. Для чего же хозяйки добавляют соду. Все просто. Сода при замачивании гороха поможет сварить его за считанные минуты и вам не придется несколько часов стоять у плиты, дожидаясь пока блюдо будет готово.
Промытый горох нужно залить водой и добавить чайную ложку пищевой соды. Так он набухнет и станет мягким на много быстрее. Потом горох промывают о отправляют в кастрюлю для варки.
Но нужно сказать о том, что сода ухудшает полезные свойства гороха. Например, снижает концентрацию витамина В1. Поэтому если вы хотите получить витаминное и полезное блюдо, то сначала подумайте, какой способ для вас более выгоден.