Воскресенье, 9 мая, 2021
ГлавнаяДеньгиВ Украине появится новая купюра

В Украине появится новая купюра

С 25 октября 2019 года в обиход будет введена новая купюра номиналом 1000 гривен. Эксперты неоднозначно высказались по поводу нововведения. Так, экономический эксперт Андрей Новак ввод в обращение новой купюры назвал преждевременным и «ненужным». По его мнению, ни доходы украинцев, ни расходы не нуждаются в ведении 1000-гривневой купюры. Это даст негативный психологический эффект для украинцев, […]

С 25 октября 2019 года в обиход будет введена новая купюра номиналом 1000 гривен.

Эксперты неоднозначно высказались по поводу нововведения. Так, экономический эксперт Андрей Новак ввод в обращение новой купюры назвал преждевременным и «ненужным». По его мнению, ни доходы украинцев, ни расходы не нуждаются в ведении 1000-гривневой купюры. Это даст негативный психологический эффект для украинцев, негативные ожидания как девальвации, так и обесценивания гривны.

— Если украинцы будут видеть, что гривна обесценивается, в том числе путем введения купюр более высокого номинала, у них это спровоцирует желание скупать так называемые твердые иностранные валюты. А это провоцирует повышение спроса на иностранные валюты. И, соответственно, может спровоцировать более высокие темпы девальвации гривны, — рассказал Андрей Новак.

Глава Украинского аналитического центра и экономист Александр Охрименко в свою очередь заявил, что введение новой банкноты никак не повлияет ни на цены, ни на инфляцию.

— Люди всегда эмоционально на это реагируют, но я сразу скажу: вообще никак не влияет. Все, что подорожало — уже подорожало. Все, что подешевело — уже подешевело, — подчеркнул он.

Источник www.unian.net

Новое на сайте