Ингредиенты:
- картофель отварной — 500 г,
- сухие дрожжи — 2 чайные ложки,
- вода — 2/3 стакана,
- мука — 2 стакана,
- соль — 2 чайные ложки,
- сахар — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 7 столовых ложек,
- яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, остудить до теплого состояния, очистить и пропустить через мясорубку. Смешать с мукой и солью.
- Дрожжи развести в теплой воде с сахаром.
- Когда дрожжи запенятся, вылить их в мучную смесь, туда же влить растительное масло и влить 1 яйцо.
- Вымесить пластичное тесто. Накрыть сверху полотенцем и поставить подходить в теплое место.
- Тесто обмять и дать подойти второй раз. Потом отщипывать от него кусочки, делать лепешки, класть начинку и защипывать, формируя пирожок.
- Готовые пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень, дать им подойти 15 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25 минут.
Из картофельного теста можно готовить пирожки с любой несладкой начинкой.