Пищевая сода – надежная помощница в борьбе с фитофторозом томатов. Лучше успеть провести профилактику, чем потом бороться с болезнью. Для этого помидоры нужно опрыскивать раствором соды уже через несколько недель после высадки рассады в почву. Обработку нужно проводить несколько раз с интервалом в 7-10 дней. Такой агроприем поможет не только предотвратить появление фитофтороза на кустах томатов, но и заодно улучшить вкусовые качества созревающих плодов.
Ранее мы рассказывали, когда пасынковать томаты для лучшего урожая.
Для приготовления раствора нужно растворить 1 чайную ложку соды на десять литров воды.
Для лучшего прилипания можно добавить 50 г измельченного хозяйственного мыла. Раз в две недели опрыскивайте этим раствором томаты. Если болезнь уже проявилась на кустах, то дозу соды нужно увеличить до 2 чайных ложек на 10 л воды. Также сода помогает справиться и с мучнистой росой, опрыскивают помидоры не чаще раза в неделю, на протяжении 7-10 дней.
Запомните, для профилактики достаточно 1 чайной ложки на 10 л воды, для борьбы с болезнью до 30 г на 10 л воды.
Для раннего и обильного плодоношения томатов, а также улучшения вкусовых качеств плодов в 10 л воды нужно разбавить по 2 ст. л. соды и подсолнечного масла. Затем добавляют 1 таблетку аспирина и 20-30 г тертого хозяйственного мыла.
Эти раствором томаты поливают один раз в 10 дней. Урожай будет шикарным — один кустик приносит 8-10 кг помидоров за сезон.
Но не стоит переусердствовать с содой, так как она защелачивает почву, все должно быть в меру.