Новости

Масленица: печем блины – зиму провожаем

В этом году Масленица приходится на 4 марта. И по традиции всю масленичную неделю хозяйки пекут блины – символ солнца и встречи весны. Сегодня мы вам предлагаем несколько оригинальных рецептов этого всеми любимого блюда.

Блины с зеленью

Ингредиенты: яйца – 2 шт., мука – 4 столовых ложки, ряженка – 1,5 стакана, растительное масло, свежая зелень и соль – по вкусу.

Приготовление. Отделите белки от желтков. Муку просейте и добавьте желтки. Затем влейте в полученную смесь ряженку и замесите тесто. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте ингредиенты до однородной массы.

Нарубите свежую зелень и также добавьте ее в тесто. Отдельно взбейте белки с солью – до образования пены. Влейте их в полученное тесто и перемешайте. Смажьте разогретую сковороду растительным маслом и жарьте на ней блины с обеих сторон до готовности.

Лимонные с маком

Ингредиенты: яйца – 2 шт., сахар коричневый – 3 столовых ложки, сахар ванильный – 1 столовая ложка, лимонный сок – 1 столовая ложка, сода – половина чайной ложки, вода (крутой кипяток) – 1 стакан, мука – 2 стакана (с горкой), молоко – 2 стакана, лимонная цедра, мак, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление. В миску влейте молоко комнатной температуры. Добавьте 2 яйца, коричневый и ванильный сахар. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Просейте муку с содой. Засыпьте в полученную смесь и перемешайте, чтобы не было комочков. Выдавите в тесто лимонный сок, добавьте цедру, мак и снова перемешайте.

Затем постепенно влейте крутой кипяток, постоянно помешивая. В конце добавьте оливковое масло (можно и подсолнечное) и еще раз все перемешайте. Оставьте тесто постоять 15 минут, после чего приступите к жарке блинов.

Шоколадные блины

Ингредиенты: молоко – 2 стакана, какао – 3 столовые ложки, мука – 5 столовых ложек,  яйца – 2 шт., творог – 400 г, сахар – полстакана, соль – щепотка, молоко сгущенное, мед, растительное и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление. Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте какао и перемешайте. Туда же постепенно всыпьте муку. Затем влейте молоко, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. На разогретой сковороде приготовьте блины на растительном масле. Готовые блинчики выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. Для начинки смешайте творог, мед и сгущенное молоко. На каждый блинчик выложите по одной столовой ложке начинки и заверните конвертиком. Снова положите начиненные блинчики на разогретую сковороду швом вниз и жарьте 1-2 минуты.

Новое на сайте

  • Новости

Не 1000, а 2000 гривен: украинцы 40+ смогут получить новую денежную выплату – условия

С начала года в Украине стартует новая государственная программа поддержки граждан от 40 лет. Украинцы…

23/12/2025 07:32
  • Новости

Один звонок — и на банковском счете ноль: как мошенники лишают украинцев сбережений

Киберпреступники в Украине активно используют старые банковские счета и неактивные SIM-карты для финансовых афер. Эксперты…

23/12/2025 06:30
  • Новости

Таких вкусных блинов вы точно не ели: лучший рецепт с мясным фаршем

Готовим тоненькие блины с сочной и вкусной начинкой, которые просто тают во рту. Они идеально…

23/12/2025 05:37
  • Новости

Мокрый снег и ноль на термометрах: какой будет погода в Украине 23 декабря

Во вторник, 23 декабря, Украина окажется под влиянием холодной и влажной воздушной массы. Синоптики предупреждают…

22/12/2025 22:30
  • Новости

Вспышки на Солнце без угрозы: прогноз магнитных бурь на 23 декабря

Магнитные бури зимой часто привлекают особое внимание из-за повышенной нагрузки на организм. Астрономы обнародовали прогноз…

22/12/2025 21:30
  • Новости

Главные ошибки при приготовлении кути: как сохранить вкус и свежесть праздничного блюда надолго

Накануне рождественских праздников украинцы готовят кутью — символическое блюдо памяти и семейного единства. Чтобы она…

22/12/2025 20:30