Ингредиенты:
- мука – 340-370 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 8 г (сухие);
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- изюм или цукаты – 150 г;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
- В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ч. л. сахара и немного муки, хорошо перемешиваем ложкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В теплое сливочное масло добавляем 2 яйца, соль, ванильный сахар, сахар. Перемешиваем до однородности. Соединяем молоко с яично-масляной смесью, перемешиваем до однородности. Вводим муку, желательно добавлять ее небольшими порциями, чтобы не прогадать с консистенцией теста. Оно должно быть, как густая сметана.
3.Оставляем тесто в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объеме. После этого тесто нужно размешать ложкой.
4. Изюм заливаем на 10 минут кипятком, потом воду сливаем и хорошо просушиваем бумажными полотенцами.
5. Вмешиваем изюм в тесто. Тесто раскладываем в 4 формочки диаметром 9 см, в каждую формочку положить приблизительно 230-240 граммов теста. Потом нужно смочить ложку в воде и разровнять верх куличей. Накрываем полотенцем и оставляем их подниматься в теплом месте, пока они не займут почти весь объем формы. На расстойку отводим не менее 40 минут.
6. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем куличи 25-35 минут. Если куличи быстро зарумянились, сверху их можно накрыть фольгой.
7. Дайте готовым куличам полностью остыть и только потом наносите глазурь.