Пятнистость Джонатана — болезнь, которая поражает в хранилищах плоды яблок сортов Джонатан, Голден Делишес, Пепин, Оранжевая Кокса, Ренет Баумана и другие, выведенные с участием Джонатана.
Болезнь начинает развиваться на плодах еще в саду, но интенсивное поражение наступает при хранении яблок. На поверхности плодов появляются круглые пятна, на румяной стороне они черные, там, где румянца нет, — зеленовато-коричневые.
Обычно пятна имеют диаметр 1-3 см и располагаются в чашечке у плодоножки. Через некоторое время пятна проникают вглубь мякоти и она темнеет и становится пористой.
При хранении яблоки могут вспухать: мякоть становится мучнистой и хрупкой, кожица трескается, края трещин поднимаются. Преимущественно поражаются плоды, которым не хватает кальция и содержащие избыток калия.
В общем вспуханию способствует несбалансированное питание и недостаток влаги в период вегетации сада. Шансы на вспухание яблок увеличивают полив сада перед сбором урожая, поздний сбор плодов, повышенная температура при хранении.
Хранение яблок в полиэтиленовых мешках провоцирует как их быстрое созревание, так и вспухание.
Источник www.agrotimes.net
Социальный бонус на постоянной основе. Какие категории пенсионеров получат удвоенные выплаты?
Война дронов привела к медицинскому коллапсу на фронте. Как задержка эвакуации превращает «обычные» раны в…
Отключения от электросети в некоторых регионах достигают 12 часов в сутки, и это в ноябре.…
Одна ошибка — и вещь испорчена. Как правильно стирать верхнюю одежду?
Соцсети “взорвались” новостью о введении в обращение банкноты в 5000 грн. Что об этом говорят…
Получаете пенсию через ПриватБанк? Тогда вам важно знать: обновление персональных данных – обязательное требование финмониторинга…