Ее возбудители зимуют на опавших листьях, которые покрываются мельчайшими черными точками — плодовыми телами гриба (перитециями). На груше под корой молодых ветвей зимует и грибница.
Первые признаки заболевания можно наблюдать сразу после распускания почек. На листьях возникают сначала мелкие, светло-зеленые маслянистые, просвечивающиеся около жилок, пятна. На кожице листьев и плодов появляются летние споры-конидии, заражающие растения в течение лета. На больных листьях образуются пятна, покрытые бархатистым налетом, а на плодах, кроме пятен, — трещины. Ткань плода в местах пятен пробковеет, становится деревянистой.
Раннее заражение плодов, особенно груши, приводит к их деформации, плоды приобретают неправильную форму, становятся однобокими. Сильно пораженные листья и завязи опадают. На ветвях груш шелушится кора, нередко они засыхают. Парша ослабляет деревья, увеличивает количество падалицы, ухудшает товарные качества и лежкость плодов.
Восприимчивые к парше сорта яблони и груши опрыскиваются ранней весной 3%-ной бордоской жидкостью. Если же это «голубое» опрыскивание не проводилось, перед цветением (в фазе выдвижения и обособления бутонов) деревья обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. Вместо нее можно применять ее заменители — полихом, коллоидную серу, хлорокись меди.
Первое опрыскивание проводят в период выдвижения — начала обособления бутонов, второе — сразу после цветения, третье — через 15 дней после второго. Опрыскивания против парши могут быть совмещены с опрыскиванием против вредителей.
Напомним, ранее мы рассказывали, как предупредить появление парши.