Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяКоммуналкаУкраинцев ошарашили новыми тарифами на электроэнергию: сколько придется платить с 1 марта

Украинцев ошарашили новыми тарифами на электроэнергию: сколько придется платить с 1 марта

Украинцев готовят к новым рыночным тарифам на электроэнергию, которые уже могут быть внедрены нынешней весной. В правительстве уверены, что повышение тарифов поможет преодолеть кризис в энергетике, который усугубили атаки РФ по энергетическим объектам Украины.

Стоит отметить, что действующие тарифы на электроэнергию для домохозяйств действительны до 31 марта этого года. После чего они скорее всего будут пересмотрены в сторону увеличения.

Так, глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Константин Ущаповский сообщил, что правительство разрабатывает программу, которая позволит после отопительного сезона вернуться к вопросу повышения тарифов на коммунальные услуги. А советник премьер-министра Украины Юрий Бойко признал, что рассматривается несколько концепций повышения тарифов на электроэнергию для населения, которое могут принять уже весной.

Самым радикальным вариантом является установление в Украине полностью рыночных цен на энергию. То есть, украинцам придется платить за киловатт 5-6 гривен, что в четыре раза выше текущей стоимости.

Чиновники предлагают поэтапное повышение тарифов, чтобы смягчить экономические последствия для потребителей.

Достаточно убедительный аргумент для проведения пересмотра тарифов на свет — масштабные разрушения  энергетических объектов российскими ракетами и дронами, которые активизировались с октября 2022 года. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, рашисты повредили или разрушили половину национальной энергосистемы. Поэтому весной правительство может одобрить решение о повышении тарифов, поскольку иначе кризис в энергетике преодолеть не удастся.

Что касается марта, то пока никаких изменений нет, точнее правительство не анонсировало повышение тарифов именно в марте.  Поэтому будем платить по-прежнему. Но с 1 апреля тарифы на свет могут быть пересмотрены.

Сейчас для индивидуальных бытовых потребителей тариф составляет 1,44 гривны за киловатт-час при потреблении до 250 киловатт и 1,68 гривень — если более 250 киловатт-часов в месяц.

Напомним, ранее мы рассказывали, стоит ли платить за доставку газа, если трубопровод прокладывали за собственные деньги.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине