No menu items!
Вторник, 27 июля, 2021
ГлавнаяКоммуналкаДефицит угля в Луганской области стал причиной отключения света

Дефицит угля в Луганской области стал причиной отключения света

Ежедневные веерные отключения электроэнергии, от которых страдают государственные и частные учреждения, учреждения, предприятия и простые граждане, — одна из главных проблем на территориях Лугаской области, которые находятся под контролем Украины. О причинах отключений и перспективы бесперебойного электроснабжения в понедельник на пресс-конференции журналистам рассказал председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, сообщается на официальном сайте главы области. «Для […]

Ежедневные веерные отключения электроэнергии, от которых страдают государственные и частные учреждения, учреждения, предприятия и простые граждане, — одна из главных проблем на территориях Лугаской области, которые находятся под контролем Украины.

О причинах отключений и перспективы бесперебойного электроснабжения в понедельник на пресс-конференции журналистам рассказал председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, сообщается на официальном сайте главы области.

«Для минимального жизнеобеспечения Луганской области нужно 500 мВт электроэнергии, — сообщил Москаль. — В мирное время эту потребность с избытком покрывала ДЕТЕК «Луганская ТЭС» в городе Счастье. Однако за боевых действий топливо для Луганской ТЭС — уголь марки «Антрацит» — осталось на оккупированной ЛНР территории. Антрацита накопилось уже 1,4 миллиона тонн, но доставить его на ТЭС даже при доброй воле боевиков невозможно, поскольку в нескольких местах повреждена железная дорога. Сейчас топливо на ТЭС поставляется только с одной шахты в Гуково, принадлежащей ДЕТЕК. Шахта работает круглосуточно, но угля все равно не хватает. Из-за острого дефицита топлива работают только два из четырех энергоблоков, производящих всего 350 мВт электроэнергии. Для области это явно недостаточно, поэтому при росте потребления электроэнергии (особенно при резком похолодании) автоматика отключает целые районы потребителей от света. Еще один важный момент — Луганская область отсоединена от Единой энергетической системы Украины и работает в автономном режиме. Причина — поврежденные террористами магистральные ЛЭП в Бахмутке и Веселой Горе. Допустить туда ремонтные бригады боевики категорически отказываются. Чтобы выйти из ситуации, мы уже запустили в Северодонецке ТЭЦ, на днях разгоним ее до полной мощности и получим дополнительно 80 мВт».

Кроме того руководство области решило подключить Лисичанск в единую энергетическую систему Украины (специалисты установили, что технически это возможно), в итоге можно получить дополнительные 40 мВт. Таким образом, в общем получится 470 из 500 минимально необходимых мВт.

Москаль выразил надежду, что после этих мер ситуация хоть немного стабилизируется, и веерных отключений станет меньше.

«Областная администрация прилагает максимум усилий для налаживания жизнедеятельности региона, однако мы просим людей учесть, что на Луганщине идут боевые действия, поэтому власть может влиять далеко не на все процессы», — заключил Москаль.

Новое на сайте