Красное мясо часто встречается на обеденном столе украинцев. К нему относят свинину, говядину и баранину. Также красно мясо содержится в копченых и колбасных изделиях.
Чем полезно? Красное мясо является богатым источником железа, которое необходимо нам для профилактики анемии. Также в его состав входит много полезных аминокислот, таурин, карнитин и витамин В12.
Чем может навредить? Употребление красного мяса в больших порциях может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Особенно опасны колбасные и копченые изделия. Их употребление может вызвать такие серьезные патологии, как рак поджелудочной железы и простаты.
Как уменьшить риск развития заболеваний от употребления красного мяса?
И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что нужно для этого делать:
- Красное мясо необходимо правильно готовить: запекать, отваривать или тушить, а не жарить, к примеру. Мясо рекомендуется всегда сопровождать гарниром из овощей.
- В день нужно употреблять не более 70 г приготовленного красного мяса. Также не нужно есть его каждый день.
- От употребления колбасных и копченых изделий лучше вообще отказать. Если сделать это очень сложно, нужно сократить потребление таких продуктов до 50 г в день и не чаще 3 раз в неделю.
- Вместо мяса можно вводить в рацион растительную пищу. Полезно также есть бобовые и орехи.
- Необходимо поддерживать правильный вес и быть активными в течение дня. Это поможет снизить риск развития заболеваний, связанных с употреблением мясных блюд — котлет и отбивных.